Столичное правительство согласовало митинг оппозиционного движения "Комитет 6 мая" в поддержку задержанных по так называемому "болотному делу" о столкновениях с полицией
6may.org

Столичное правительство согласовало митинг оппозиционного движения "Комитет 6 мая" в поддержку задержанных по так называемому "болотному делу" о столкновениях с полицией в ходе первого "Марша миллионов" в столице.

Мероприятие, запланированное на будущий четверг, 26 июля, в Новопушкинском сквере, пройдет в период с 19:00 до 22:00, сообщил в среду "Интерфаксу" замглавы Департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник.

По его словам, численность митинга должна составить 1,5 тыс. человек. Вместе с тем организаторы, подавая заявку в прошлую среду, рассчитывали, что в акции смогут поучаствовать пять тысяч граждан.

Не исключено, что теперь в случае превышения разрешенного числа митингующих к организаторам будут применены штрафные санкции (от 10 тыс. до 300 тыс. рублей), предусмотренные принятым недавно "антимитинговым законом".

Ранее власти Москвы отказали организаторам в проведении перед митингом шествия к Новопушкинскому скверу от Никитского бульвара. В мэрии пояснили, что проведение подобной массовой акции по данному маршруту в будний день невозможно, так как создаст неудобства для горожан.

В результате заявители акции приняли решение отказаться от шествия, сосредоточив усилия на митинге.

"Комитет 6 мая" был создан оппозиционерами и активистами для поддержки граждан, задержанных по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В состав комитета вошли представители незарегистрированной партии "Другая Россия", движений "Солидарность", "Occupy Москва", "Автономное Действие", "Левый фронт" и "Белая лента".

Всего в рамках "болотного дела" были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Некоторым из них уже предъявлено обвинение по статье "призывы к массовым беспорядкам". Каменского вскоре после задержания отпустили без предъявления обвинения, Духанина находится под домашним арестом. Обвиняемой по делу также стала Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде.

При этом еще двое фигурантов дела, активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко и конструктор-ракетчик Александр Долматов сбежали за границу, где попросили политического убежища.