Депутата Гудкова-старшего лишили власти над эсерами Подмосковья
Russian Look

Член "Справедливой России" Геннадий Гудков вновь поплатился за свою активную политическую позицию. Вслед за "системой", ищущей, по словам эсера, поводы завести на него дело из-за участия в оппозиционных акциях, политика не поддержали в родной партии, причем по той же причине. Между тем сама партия, по данным прессы, решила стать ближе к несистемной оппозиции - "рассерженным горожанам".

В понедельник по итогам совета подмосковного отделения "Справедливой России" выяснилось, что в главный коллегиальный орган - бюро совета - не вошел Гудков-старший, пишут "Ведомости".

По словам Гудкова-старшего, еще в июне на выборах совета отделения его включили в этот орган в последний момент лишь по настоянию соратников, вчера же вопрос о его включении в бюро был вовсе проигнорирован, как и вопрос о включении туда бывшего секретаря бюро, депутата Мособлдумы Дениса Лебедева, близкого к Геннадию и Дмитрию Гудковым.

"Охренеть. Вчера Г. Гудкова разжаловали в партии. Почему он мне об этом не сказал?!.. Такая кадровая политика СР убьет", - прокомментировал новости сын Геннадия Гудкова, такде эсер и депутат Дмитрий Гудков в Twitter.

У Гудкова-старшего не сложились отношения с лидером подмосковных эсеров Александром Романовичев, отмечают "Ведомости". Кроме того, его протестная активность неоднократно становилась предметом внутрипартийного обсуждения на федеральном уровне - это не слишком приветствуется, говорит собеседник газеты в руководстве партии, поэтому ослабление Гудкова было ожидаемым. Весной противоречия вылились даже в публичную плоскость: лидер эсеров Сергей Миронов рассказал, что Гудкову было сделано "последнее предупреждение" в связи с его участием в протестных акциях - никто не давал Гудкову полномочий выступать на акциях и революционных собраниях.

Досталось от однопартийцев и Гудкову-младшему. Эсер Оксана Дмитриева написала письмо Миронову с жалобой на "недопустимое" поведение товарища по партии. Дмитриеву возмутило, что тот без согласования с петербургской ячейкой самостоятельно принял решение участвовать в местном митинге оппозиции.

"Известия": эсеры начнут ходить на митинги всей партией

Интересно, что "Справедливая Россия", не жалующая оппозиционные порывы отдельных своих членов, сама, по неофициальным данным, намерена стать ближе к так называемой несистемной оппозиции. Региональные отделения, как сообщил "Известиям" источник в СР, в большинстве своем высказались за то, чтобы партия заняла более жесткую позицию и принимала более активное участие в протестных акциях.

"Рядовые члены СР возмущены, почему партия бездействует и отмалчивается по многим острым вопросам, - говорит собеседник "Известий". - В регионах многие хотят, чтобы в протестных акциях принимали участие не отдельные депутаты, а партия в целом и ее фракция в Госдуме. Если руководство поддержит эту линию, говорит он, у "Справедливой России" есть шанс стать реальной партией оппозиции".

Двигаться в направлении реформирования партии первым предложил зимой парламентарий-эсер Валерий Зубов. Сейчас поддержку нашли его предложения: проводить выборы руководства партии и дать больше полномочий регионам. "Мы обсуждали реформу, предложенную депутатом Зубовым на президиуме нашей молодежной организации и мы единогласно поддержали линию на модернизацию партии", - рассказал "Известиям" Дмитрий Гудков.

В первую очередь за радикализацию партийной риторики выступают члены молодежного движения СР и отделения в крупных городах. Как говорит источник, такую позицию поддержали, в частности, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре и Красноярске. Сейчас центральный комитет партии собирает предложения от регионов. Станут ли эсеры "партией рассерженных горожан" - будет решено на конференции 22 сентября, на которую приедут представители всех региональных отделений.