В Москве продолжаются поиски загадочно пропавшего в понедельник по дороге на работу нового главы управы столичного района Раменки Александра Дмитриева
Вести

В Москве продолжаются поиски загадочно пропавшего в понедельник по дороге на работу нового главы управы столичного района Раменки Александра Дмитриева. Пресса, обзор которой приводят "Заголовки", озвучивает первые версии случившегося и указывает на странные события, предшествовавшие исчезновению высокопоставленного чиновника: например, недавно на прогулке жестоко убили любимую собаку Дмитриева.

Накануне по факту исчезновения Александра Дмитриева было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Впрочем, это отнюдь не означает, что следствие совершенно уверено в том, что несчастье с чиновником все же произошло, подчеркивает "Российская газета". Возбужденное уголовное дело позволяет оперативникам и следователям проверять версии, запрашивать сведения, осматривать кабинет и машину пропавшего и назначать нужные экспертизы.

В самом Следственном комитете никаких подробностей не сообщают, заявляя лишь, что в настоящее время по уголовному делу "проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в первую очередь - местонахождения пропавшего". Однако журналистам удалось все же узнать некоторые версии, которые рассматривают столичные правоохранительные органы.

"Нередко мужчины уходят в запой"

Так, согласно источнику "Комсомольской правды" в московской полиции, оперативники не исключают того, что 48-летнего Дмитриева могли похитить.

"Нередко мужчины пропадают на несколько дней, потому что уходят с друзьями в запой или зависают у любовницы. Но здесь - чиновник такого уровня... Не исключено, что его могли похитить ради выкупа. Мы сейчас изучаем биллинг входящих и исходящих звонков мобильного телефона Дмитриева", - рассказал полицейский.

Как уточнили правоохранители, сообщение об исчезновении Дмитриева поступило в полицию в понедельник, когда чиновник не появился на оперативном совещании префекта Западного округа. В тот день он около 7:00 выехал на своей машине - Toyota Land Cruiser Prado - из поселка "Ресурс-1", расположенного рядом с деревней Рассудово на работу: к 10 утра его ждали на совещании в префектуре ЗАО. Но до места службы мужчина так и не доехал, а его телефон перестал отвечать.

Полицейские предполагают, что на железнодорожном переезде, где притормозил чиновник, к нему в машину ворвались неизвестные и, скорее всего, угрозами заставили мужчину проехать в сторону. Брошенную возле обочины в 300 метрах от переезда машину Дмитриева около 10:00 нашли местные полицейские. В салоне лежали водительское удостоверение и документы на машину.

"К нему часто кавказцы наведывались"

Поддерживают версию о похищении и соседи пропавшего. "Он ведь раньше военкомом был, полковник в отставке, - поделилась соседка Вера Львовна. - К нему тогда часто кавказцы наведывались, на шашлыки, хорошо так гуляли, громко... Жила семья Дмитриевых очень даже неплохо. Все знали, что деньги у них есть. Может быть, исчезновение Дмитриева со старыми знакомыми и связано?"

При этом женщина заметила, что раньше Дмитриев уже становился жертвой преступников. Шесть лет назад к нему на участок ночью забрались воры, пытались угнать дорогую иномарку. Дмитриеву даже пришлось палить из своего охотничьего ружья. Также несколько раз забирались грабители и в дом чиновника. Впрочем, сейчас двухэтажный особняк остался нетронутым.

"Александр хороший человек, добрый, - заключила соседка. - Меня много раз подвозил домой и до магазина. То насос починит, то колодец почистит. За что его не любить? И сын у него хороший, суворовское училище окончил. И жену свою Наташу, тяжелобольную, он, считай, с того света вытащил".

Впрочем недоброжелатели у Дмитриева, по всей видимости, все же были, уточняет "Московский комсомолец". По словам соседей, мужчина часто возил на заднем сиденье машины свою овчарку, с которой редко расставался. Однако осенью прошлого года собака трагически погибла: во время прогулки к животному подошел неизвестный и ножом ударил пса в сердце.

При этом не исключается также и версия, что исчезновение Дмитриева имеет прямое отношение к работе чиновника. В управе Крылатского района он курировал вопросы ЖКХ и строительства.

"Он достал большую черную сумку"

Удалось журналистам даже найти свидетеля, который видел Дмитриева перед самым исчезновением.

Один из жителей деревни Рассудово, откуда рано утром 16 июля Дмитриев должен был отправиться на работу, рассказал Life News, что джип чиновника несколько минут стоял близ железнодорожного переезда.

"Я видел, как он припарковался, а потом вышел из машины и открыл багажник, - рассказал очевидец, представившийся Андреем. - Он достал оттуда большую черную сумку и снова сел в салон".

Как уточнил Андрей, он решил, что чиновник кого-то дожидается, и просто прошел мимо. С тех пор Дмитриева больше никто не видел.

Стоит отметить, что главой управы Раменок Дмитриева назначили только 10 июля, после того как бывший руководитель района ушел на повышение зампрефекта Новомосковского округа. До этого на протяжении нескольких лет Дмитриев занимал должность замглавы управы Крылатского района по вопросам ЖКХ и строительства.