По мере развития громкого дела о побоище со стрельбой в уральском поселке Сагра появляется все больше свидетельств того, что в России, возможно, вскрылось очередное гнездо "бандитской власти"
Вести

По мере развития громкого дела о побоище со стрельбой в уральском поселке Сагра появляется все больше свидетельств того, что в России, возможно, вскрылось очередное гнездо "бандитской власти". Целый ряд фактов и появляющиеся новые, правда, еще не проверенные данные, ведут к тому, что в Свердловской области, как и в станице Кущевской и городе Гусь-Хрустальном, тесно срослись представители криминала и государства.

Вновь, как и в Краснодарском крае и во Владимирской области, стражи порядка выказывают удивительную лояльность к напавшим на Сагру вооруженным бандитам. Цыгана "Красноперова"-Лебедева, который напустил на поселок карателей из Екатеринбурга, хотя и задержали, но вовсе не за нападение, а за подделку документов. К тому же правоохранители отрицают его причастность к наркоторговле, отвергая версию сагринцев.

В субботу под залог в полмиллиона рублей с каждого суд отпустил на свободу двоих участников нападения - Виталия Слатимова и Артема Рабаданова. Это несмотря на то, что при обысках в их домах было обнаружено и изъято оружие. Еще один задержанный, уроженец Грозного Магомед Беков, и вовсе на слушания не явился.

"Кто поручится, что они не сбегут?" - задается резонным вопросом "Московский комсомолец". Газета утверждает, что "на защиту цыганской наркоторговли поднялись высшие криминальные круги региона, крепко связанные с представителями государственной власти". "Этим объясняется удивительная лояльность к ним стражей порядка", - указывает "МК".

Кроме Слатимова, Рабаданова и Бекова стражи порядка опрашивали еще троих участников нападения на Сагру - неких Анара, Исмета и Вагида, сообщает газета. Но после допросов они из Свердловской области сбежали и, возможно, уже находятся в родном Азербайджане. Под подпиской о невыезде еще один нападавший на Сагру - некто Вугар.

Налетчики отправились в Сагру с "благословения" криминального авторитета Бекова

Издание описывает сложную цепочку, по которой налетчиков вызвали в Сагру. Цыгане Лебедевы передали "заказ" своему брату на 23-ю зону, где он сидит как раз за распространение наркотиков, а тот отправил его дальше - к криминальному авторитету Ахмету Бекову - родственнику Магомеда Бекова, одного из нападавших. Про авторитета известно, что ему 35 лет и что он задействован во многих криминальных махинациях региона.

Одной из самых крупных афер стало списание 300 миллионов рублей при реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга, утверждает "МК". Торжественное открытие арены должно состояться 19 августа - в перспективе стадион примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Впрочем, группа "Синара", которая осуществляет реконструкцию указанного стадиона, заверила, что информация о списании денег не соответствует истине: "Автор "МК" не только грубо исказил факты, но и выдал недостоверную информацию за свершившийся факт", - заявили NEWSru.com в центре общественных связей группы.

Как пишет газета, Ахмет и задействовал в налете Магомеда, который получил в результате ранение ног, а также своего знакомого по фамилии Абасов, который владеет в том числе теми двумя кафе, где собиралась банда для нападения. Зять Абасова вел "Газель" с вооруженными налетчиками, и именно он в Сагре был избит несколькими отчаянными местными женщинами.

Начальник местного ОВД Халимов мог вести наркобизнес еще с середины 1990-х годов

Остается на свободе и начальник ОВД Верхней Пышмы, в ведении которого находится Сагра, полковник Марат Халимов. Ему предъявлено уголовное обвинение в халатности, он отстранен от своей должности.

О нем пресса узнала любопытную информацию, которую, впрочем, еще предстоит проверить. Якобы раньше он трудился в Таджикистане, возглавлял погранзаставу "Айвадж" Пянджского погранотряда. И как раз при нем были налажены каналы поставок наркотиков из Афганистана в крупных партиях, пишет МК.

Такие же сведения получила "Новая газета". Она сообщает, что еще в середине 1990-х годов в шифрограммах разведотдела Погрануправления ФСБ России в Таджикистане регулярно фигурировала фамилия офицера Марата Халимова, причастного к организации коридоров для переброски больших партий наркотиков.

В конце 1990-х, в период сокращения армии, многие войсковые офицеры перешли на службу в органы МВД. Возможно, что сагринский Марат Халимов - именно из их числа, хотя не исключено, что речь идет о его полной тезке. Газета направила запросы в Госнаркоконтроль и ФСБ с просьбой сличить двух Маратов Халимовых.

Если информация подтвердится, то понятна забота правоохранительных органов Верхней Пышмы о благосостоянии цыганских наркоторговцев в Сагре, делает вывод МК. Серьезные вопросы возникают к верхушке ГУВД Свердловской области, где вряд ли не ведали, кого назначают начальником райотдела.

Ранее на Халимова жаловались жители Сагры - обвиняли в том, что он как уроженец Баку и влиятельный представитель азербайджанской диаспоры в регионе защищал напавших на поселок земляков. Адвокат сагринцев Анастасия Удеревская рассказывала, что он особенно свирепствовал на допросах задержанного селянина Сергея Зубарева.

Он, как говорит защитница, пытался выбить из мужчины признание в убийстве одного из нападавших. В противном случае ему грозили "найти" в его одежде наркотики, а также не давали пить и не пускали в туалет. Зубарева спасло прибытие в Сагру заместителя прокурора области Дмитрия Чуличкова - как только он приехал, задержанного отпустили.

Версии следствия многим кажутся сомнительными

Напомним, уголовное дело о случившемся в Сагре возбуждено сразу по трем статьям - двум о хулиганстве и одной об убийстве, поскольку в перестрелке погиб один человек из числа нападавших. Побоище произошло в ночь на 1 июля. Данные о числе участников разнятся - правоохранительные и следственные органы говорят, было всего 30 человек, сами жители утверждают, что 60 и даже 80.

Они рассказывают, что в поселок пытались прорваться вооруженные азербайджанцы на 15 машинах, по дороге они якобы стреляли в воздух, кричали, пугали и избивали людей. Местные мужчины встретили их на окраине, вооружившись кто чем - вилами, палками, цепями. Впрочем, у некоторых были охотничьи ружья.

По словам "защитников Сагры", налетчики ехали в поселок убивать, и если бы им не дали отпор, то все закончилось бы намного страшнее. В результате непрошеные гости скрылись, а один из них получил четыре пули в грудь и скончался по дороге в больницу.

Однако глава областного управления Следственного комитета Валерий Задорин ранее заявил, что среди подозреваемых оказались и "наши славяне". А после задержания чеченца следствие и вовсе описывает банду как многонациональную. "Национальный вопрос" в связи с побоищем в Сагре стоит очень остро, хотя следствие и правоохранители с самого начала всячески отрицают межнациональный характер конфликта.

По мнению следствия, побоище произошло из-за конфликта между цыганом "Сергеем Красноперовым" (он оказался находившимся в федеральном розыске Вячеславом Лебедевым) и жителями Сагры. Отвергнув версию сагринцев о том, что он торговал наркотиками и потому вызвал всеобщее недовольство, сыщики отрабатывают другую - якобы все произошло после того, как обворовали дом жителя поселка, в чем заподозрили одного из нанятых "Красноперовым" работников-бомжей. Еще одна версия, выдвинутая следствием, - "конкуренция в сфере лесозаготовительной деятельности".

Между тем даже в районной полиции сомневаются, что "Красноперов" непричастен к наркоторговле. Во-первых, многие родственники цыгана со стороны сестры Валентины Лебедевой отбывают сроки за распространение наркотиков. К тому же в доме у него при обыске нашли несколько пачек пятитысячных банкнот, непонятно откуда взявшихся.

Кроме того, журналисты, побывавшие в Сагре, не нашли там никаких следов "лесозаготовительной деятельности" - лесопилок в поселке попросту нет.