Платон Лебедев дал "вызывающее" интервью: вспомнил "самый жуткий кошмар" и отказался от помилования
khodorkovsky.ru

Экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, осужденный уже по двум "делам ЮКОСа" и подавший ходатайство об условно-досрочном освобождении, не собирается просить о помиловании. Об этом он сам заявил газете The Financial Times, причем сделал это "с вызовом", считает само британское издание.

"Я не совершал никаких преступлений, поэтому помилование мне не требуется", - цитирует Лебедева сайт InoPressa. "Кому нужно помилование, так это тем представителям власти, которые совершали преступления, разрушая ЮКОС по приказу своих начальников", - добавил осужденный бизнесмен в ответах, которые передал через своих адвокатов.

По словам Лебедева, он "по-прежнему считает себя заложником политической борьбы, развернувшейся в 2003 году между Кремлем и Ходорковским", пишет газета. "Я думаю, что Медведев искренне старается укрепить законность и повысить независимость судов. У него есть шанс это сделать. Но сможет ли он им воспользоваться и позволят ли ему им воспользоваться - вот в чем вопрос", - сказал Лебедев.

Лебедев признался, что не ожидал от российских властей того, что они сделали с ЮКОСом и его руководителями. "Мне и в самом жутком ночном кошмаре не могло привидеться, что можно на виду у всего мира уничтожить лучшую компанию страны, нагло разорить ее активы и подвергнуть ее сотрудников и акционеров репрессиям, - заявил бизнесмен. - Я думал, что Россия сможет войти в третье тысячелетие без того, чтобы тащить за собой губительные язвы второго тысячелетия".

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени со дня ареста в 2003 году срок их наказания истекал в 2017 году.

Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому с 14 до 13 лет лишения свободы. Теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

FT: Лебедева перевели в колонию получше, а Ходорковского - "в сердце ГУЛАГа"

Лебедев и Ходорковский подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения, включая приговор по первому делу. Но ходатайства были возвращены адвокатам в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского в Архангельскую область и Карелию соответственно.

По словам одного из адвокатов, условия содержания Лебедева в Архангельске лучше, чем в тюрьме за Полярным кругом, где он отбывал первый срок. В этом юрист видит "признак возможного смягчения позиции по отношению к Лебедеву".

Что касается Михаила Ходорковского, то исправительная колония номер 7, куда он был не так давно этапирован, "известна тем, что находится в сердце выстроенной Сталиным системы ГУЛАГ", поясняет своим британским читателям The Financial Times. Это можно расценивать как сигнал о том, что в отношении Ходорковского позиция Москвы "не смягчается", отмечают защитники.

Рассмотрение ходатайства Лебедева об условно-досрочном освобождении назначено на 26 июля.