Ингодинский районный суд города Читы приступил к рассмотрению жалобы адвокатов бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на бездействие генерального прокурора РФ Юрия Чайки
Вести

Ингодинский районный суд города Читы приступил к рассмотрению жалобы адвокатов бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на бездействие генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сообщает "Интерфакс".

По ходатайству прокуратуры суд объявил перерыв до 25 июля - представитель прокуратуры оказался не готов к процессу и попросил время для изучения документов. По его словам, он узнал об этом деле только вчера и не успел подготовиться.

Речь идет о том, что в феврале этого года Лебедев подал генпрокурору жалобу на незаконные действия бывшего следователя Каримова и в соответствии с УПК ему должны были ответить в течение трех дней, в крайних случаях - до десяти дней, но ответа до сих пор нет.

Напомним, Каримов, по мнению адвокатов, фальсифицировал постановление от 3 февраля 2007 года о привлечении Лебедева в качестве обвиняемого новому уголовному делу. По словам адвоката Владимира Краснова, бывший следователь Каримов привел неверные сведения и допустил другие нарушения закона.

Платон Лебедев был арестован в июле 2003 года, экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский - в октябре того же года. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.