США нападут на Россию, стремясь обеспечить себе доступ к сибирским сырьевым ресурсам. Такой прогноз, как пишет немецкая газета Die Welt, дал в России генерал-майор Александр Владимиров
"Комсомольская правда"

США нападут на Россию, стремясь обеспечить себе доступ к сибирским сырьевым ресурсам. Такой прогноз, как пишет немецкая газета Die Welt, дал в России генерал-майор Александр Владимиров. По его словам, войну можно ожидать уже в ближайшие десять лет. Основные цели - помимо сырьевых - устранение "самого мощного геополитического соперника" и устрашение остального мира "военной победой и мощью технологий и оружия".

Владимиров является вице-президентом российской Коллегии военных экспертов. В редакции газеты "Комсомольская правда" он встречался с другими видными российскими военными экспертами и специалистами по вопросам безопасности, чтобы обсудить, когда и почему США начнут войну против России и начнут ли вообще (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В дискуссии приняли участие и бывший заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Леонид Ивашов, который в настоящий момент является президентом Академии геополитических проблем, Виктор Есин, генерал-полковник, первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа. Их позиции более спокойны, чем мнение, царящее не только в российских вооруженных силах, но и среди представителей российской политической элиты, отмечает издание. Эксперты, которые не состоят больше на военной службе, могут более свободно высказываться по многим вопросам.

Громкие заявления - признак жадности

То, что такие смелые прогнозы сделаны именно сейчас, может быть связан с растущей прибылью от нефтегазового экспорта, который привел к новому всплеску алчности, анализирует Die Welt. Военные не хотят быть обойденными при разделе новых богатств. Их высказывания становятся в этой связи своеобразным посланием будущему президенту России. Интенсивно обсуждая военные сценарии развития событий, они демонстрируют, что считают недостаточной разработанную программу вооружений, которая будет действовать до 2015 года.

Практически единогласно эксперты исходят из предпосылки, что США если и не ненавидят Россию, то по крайней мере точно ее не любят и намеренно толкают на путь конфронтации, пишет немецкое издание.

Только Виктор Есин считает войну чем-то почти невероятным, видя последствиями "всемирный апокалипсис" - что не отвечает интересам ни России, ни США.

Леонид Ивашов, бывший заместитель начальника Генерального штаба, напротив, поймал США на том, что они "готовят и ситуацию, и свой военный потенциал к войне с Россией". По словам Ивашова, у них на это есть причины. "Это реализация Штатами вековой мечты о мировом господстве и устранение России как главного препятствия для установления полного контроля над Евразией". По мнению российских экспертов, американцы готовы развязать войну с Россией и ради природных ресурсов, нефти и газа.

Сценарий американских желаний

Список ультимативных требований, которые, по мнению участников дискуссии, могли бы выдвинуть США России, длинный и во многом показательный для образа мыслей, царящего в российских военно-политических кругах, отмечает Die Welt. Американцы могли бы потребовать "изменить внутреннюю политику страны под предлогом нарушения прав человека, допустить западные компании к источникам сырья". После этого ультиматум может быть ужесточен вплоть до требования ввести на территорию России "миротворческий" контингент НАТО, а также требований о проведении переговоров об "отторжении от России Калининградской области, части Северного Кавказа и Прикаспия".

Чтобы военный сценарий возможных американских желаний выглядел законченным, Ивашов не исключает, что США могут потребовать передать нефтегазовый комплекс под транснациональный контроль, а ядерные силы - под международное или натовское наблюдение.

Предотвратить якобы запланированную американцами войну можно, по мнению военных экспертов, только одним способом: вооружаясь. Ивашов предлагает список желательных мероприятий. Он требует "восстанавливать армию, военную промышленность, создавать новые эффективные средства вооруженной борьбы". Его коллеги поддержали мысль о том, что только восстановление военной мощи России может противостоять угрозе войны.

Что касается возможных последствий такой войны, то здесь мнения экспертов разделились. Виктор Есин прогнозирует всемирный апокалипсис. Газета приводит цитату одного эколога, который говорит о "ядерной зиме", от которой погибнет все живое на Земле. Александр Владимиров, напротив – политически корректно – предсказывает "нашу окончательную победу" и "неминуемый национальный крах Североамериканских штатов".