Россия начала эвакуацию своих граждан из Ливана. Первая группа уже выехала на автобусах из Бейрута в сторону Триполи и сирийской границы. В колонне 5 автобусов, в которых уместилось около 300 человек
Вести

Россия начала эвакуацию своих граждан из Ливана. Первая группа уже выехала на автобусах из Бейрута в сторону Триполи и сирийской границы. В колонне 5 автобусов, в которых уместилось около 300 человек. "В первую очередь эвакуируем "южан", женщин с малолетними детьми, беременных", - сообщил ИТАР-ТАСС временный поверенный в делах РФ в Ливане Алексей Соломатин.

Ожидается, что всего сегодня будет восемь или девять автобусов. На крышах автобусов синей краской крупно написано "Россия", на них установлены российские флаги.

Сначала россиян на автобусах доставят в Сирию. Им предстоит проделать трехчасовой путь до Триполи. На границе их встретят сотрудники Генконсульства России в Алеппо, которые обеспечат их перемещение по Сирии, размещение в Латакии и отправку из Сирии самолетами МЧС в Москву.

Прибытие самолетов МЧС в международный аэропорт Латакия планируется на среду. Еще одна группа россиян, около тысячи человек, пожелавших вылететь на родину, будет эвакуирована завтра на 20 автобусах по тому же маршруту.

- Многие россияне с юга Ливана не могут добраться до места эвакуации
- Как эвакуируют россиян из Ливана
- Израиль и Ливан обещали полную безопасность автоколоннам с россиянами
- Иностранные государства эвакуируют своих граждан из Ливана

Россия также готова эвакуировать из Ливана всех граждан России и стран СНГ, которые обращаются за помощью, включая Грузию. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник первый секретарь посольства РФ в Ливане Владимир Черепанов.

"Российское посольство делает все, чтобы эвакуировать российских граждан, желающих покинуть Ливан. Мы помогаем и гражданам СНГ, обращающимся за помощью", - сказал он.

Накануне грузинские СМИ утверждали, что двое граждан этой страны получили отказ от российской стороны в помощи при эвакуации из Ливана.

"Я первый раз слышу об отказе кому-либо в помощи. Мы никому не отказываем. Вопрос в том, что мы не можем всех одновременно посадить в автобусы и отправить", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что "при наличии свободных мест, мы сажаем всех, кто имеет отношение к России и странам СНГ".

Многие россияне с юга Ливана не могут добраться до места эвакуации

Многие российские граждане, которые живут на юге Ливана, не могут добраться до Бейрута из-за постоянных бомбардировок.

Жительница города Набатия россиянка Инна Мельниченко, приехавшая на эвакуацию в домашней одежде, рассказала РИА "Новости", что ее семье чудом удалось спастись: "Мы прямо в домашних тапочках запрыгнули в такси".

"Строения складывались как карточные домики. Похватали детей и с трудом добрались до Бейрута. Таких, как я, здесь много", - рассказала она ИТАР-ТАСС. "Готовы терпеть, лишь бы на родину добраться из этого ада", - отметила женщина.

По ее словам, на юге Ливана остается еще очень много российских женщин - жен ливанцев, которые отрезаны от внешнего мира и не могут добраться до места эвакуации.

Как эвакуируют россиян из Ливана

Газета "Время Новостей" пишет, что уже сегодня из Бейрута в Сирию на автобусах должны отправиться несколько сот россиян для последующей эвакуации на родину. МЧС России сообщило в понедельник, что в Москве "на межведомственном уровне" постоянно идут координируемые МИД России консультации для определения оптимального и наиболее безопасного пути эвакуации граждан РФ из Ливана. А их насчитывается от 1,5 до 2 тысяч человек, причем многие находятся на юге Ливана, откуда людей вывозить сложнее всего. Речь идет о соотечественниках, проживающих в Ливане постоянно.

Что же касается туристов, то их, как сообщила пресс-служба Российского союза туриндустрии, "было не более 30-40 человек", и к настоящему моменту все они покинули Ливан.

К операции по эвакуации российских граждан из Ливана помимо самолетов МЧС РФ могут быть привлечены самолеты гражданских авиакомпаний, сообщил РИА Новости заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Владимир Борейко, который является одним из координаторов операции.

"По предварительным расчетам, Ливан хотят покинуть около 1500 россиян. Планируется, что на автобусах их доставят на аэродром Латакия в Сирии, где их заберет самолет МЧС, а также, возможно, самолет Ил-86 одной из гражданских авиакомпаний", - сказал Борейко.

Он затруднился назвать, сколько рейсов необходимо будет совершить и за какое время, однако выразил надежду, что большую часть людей удастся вывезти в ближайшие два дня.

Борейко сообщил, что по инициативе МЧС была упрощена процедура паспортного контроля в московском аэропорту Домодедово, куда минувшей ночью из Иордании самолетом МЧС была доставлена первая группа российских граждан проживавших в Палестине.

"Для проверки документов у россиян прибывших из Иордании, в основном женщин и детей была выделена специальная группа миграционной службы. Также оказали содействие пограничники и службы аэропорта. В частности, была предоставлена комната матери и ребенка, где после длительного перелета женщины с детьми смогли отдохнуть", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в дальнейшем планируется максимально упростить проверку российских граждан, которые будут прибывать в аэропорт Домодедово.

На Кипр прибыло первое судно из Ливана с эвакуированными иностранцами на борту

В порт кипрского приморского города Ларнака в ночь на вторник прибыл итальянский военный корабль с эвакуированными из Бейрута 366 пассажирами на борту. Это первое судно, при помощи которого иностранные граждане, в основном итальянцы, покинули Ближний Восток из-за обострения израильско-ливанского конфликта.

По словам представителя посольства Италии в Республике Кипр, на борту корабля находились 186 итальянцев, а также ливанцы, шведы, канадцы, греки, египтяне, граждане ЮАР, аргентинцы, американцы, французы, один украинец и один русский.

По данным греко-кипрских властей, в течение ближайшей недели на остров будет эвакуировано более 5 тысяч иностранцев, пожелавших покинуть Ливан. Ожидается, что из Бейрута в Ларнаку прибудет еще несколько судов с иностранными пассажирами на борту.

Израиль и Ливан обещали полную безопасность автоколоннам с россиянами

Россия уведомила военные власти Израиля о времени и маршруте эвакуации из Ливана российских граждан и получила заверения, что боевые действия в этом районе вестись не будут, сообщил РИА "Новости" представитель посольства РФ в Израиле.

"Они обещали, что примут это во внимание, и с израильской стороны будут приняты все меры, чтобы эти колонны не пострадали. То есть они не будут там проводить свои операции", - сказал представитель дипмиссии.

Ливанское руководство также заверило российскую сторону в том, что россиянам удастся благополучно покинуть Ливан.

Источник в МИД Израиля сообщил, что в понедельник во все иностранные посольства была разослана нота, которая содержит детальные инструкции, как действовать в подобных ситуациях, какую информацию предоставлять, в какие инстанции обращаться.

"Я не могу вдаваться в подробности, но координация с Россией в этом вопросе (эвакуации граждан из зоны боевых действий), безусловно, есть", - сказал собеседник агентства.