Глава Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов рассказал подробности исчезновения лидера санкт-петербургского отделения НБП Андрея Дмитриева
Радио Свободный Голос

Глава Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов рассказал подробности исчезновения лидера санкт-петербургского отделения НБП Андрея Дмитриева. По словам Лимонова, незадолго до исчезновения Дмитриеву угрожали, пишет Ej.ru.

Напомним, руководитель санкт-петербургского отделения НБП был задержан в ночь на четверг на трассе Москва-Петербург в районе Московского моря. По словам Лимонова, Андрей возвращался с конференции "Другая Россия".

"Он ехал в рейсовом автобусе по направлению Москва-Петербург ночью с 12 на 13 июля. Мы старались не привлекать к его поездке особого внимания. В этот же день он мне несколько раз звонил и просил подбросить партийцев на "антисаммит". Я ему ответил, что, по моему мнению, не стоит рисковать людьми, потому что все равно их похватают и пересажают. Но все равно решил посоветоваться с активом партии. Он мне больше не перезвонил", - рассказал глава НБП.

После проверки документов сотрудники правоохранительных органов вывели Дмитриева из автобуса, и в настоящее время его местонахождение не известно, добавил Аверин.

"Его жена обратилась в Генеральную прокуратуру. Туда же с запросом обратился депутат Петербургского законодательного собрания Леонов. С ним был еще один активист НБП - Юшков. Его сняли с того же автобуса, но почему-то позднее, уже в районе города Тосно. Там же его немедленно судили в местном суде. Ни за что. Просто за то, что он член НБП", - сообщил Лимонов. По его словам, перед самой конференцией Дмитриеву серьезно угрожали.

"Он обратился ко мне и рассказал, что его схватили и отвели в кабинет начальника питерского РУБОПа Чернопятова. И поначалу более-менее миролюбиво допрашивали, после чего ему представили двух мужчин и женщину, рассказав, что она-де только что посадила Романа Попкова - руководителя нашей московской организации. Мужчины сказали, что они из Москвы, что им некогда возиться с Дмитриевым, что уголовное дело шить не будут, а просто вывезут за город и убьют", - рассказал Лимонов.

Дмитриев - четвертый член НБП, арестованный в преддверии или во время саммита. Всего задержанных десятки: ко времени проведения "Другой России" было уже 36 задержанных.

"Все это ни что иное, как беспредел, бесправие и государственный фашизм", - считает Лимонов.