Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов сегодня заявил о возможности новых атак на российские регионы
Архив NEWSru.com

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов сегодня заявил о возможности новых атак на российские регионы. Об этом он написал в электронном послании агентству Reuters.

По словам Масхадова, он непричастен к нападению боевиков на Ингушетию. Однако, как сказал лидер сепаратистов, он не удивится, если подобные акции повторятся в других частях России.

"Это будет абсолютно законно, - сказал Масхадов. - Не менее законно, чем действия союзников на территории гитлеровской Германии в ходе второй мировой войны. Если бы у чеченцев были самолеты или ракеты, были бы вполне законны и авиаудары по российским городам".

Аслан Масхадов заявил также, что российский план провести выборы нового президента Чечни - всего лишь фарс, сообщает "Эхо Москвы". "Любой политик, назначенный оккупантами, - сказал Масхадов, - будет сочтен предателем, а у предателей может быть лишь одна судьба, которой никто не позавидует". Глава МВД Чечни Алу Алханов, зарегистрированный кандидатом в президенты республики, ответил на заявление Масхадова, назвав того предателем народа.

Напомним, что за два дня до нападения на Ингушетию, Масхадов говорил о том, что боевики собираются перейти к наступательным действиям. "Чем больше такие люди, как Кадыров, угнетают невинных жителей Чечни, делая их жизни невыносимыми, тем больше они обращают этих людей против себя", - сказал Аслан Масхадов. Российские спецслужбы тогда на это заявление не отреагировали.

Тогда же Масхадов вновь подтвердил, что готов к переговорам с Москвой при условии предоставления гарантий безопасности чеченскому народу.

"Руководители России в растерянности, без просвета и определенного плана. Весь их план был в том, чтобы кровавыми руками Кадырова выполнить самую грязную работу против чеченского народа и государства. Если в Москве не совсем выжили с ума, они должны понять, что даже если война продлится десятки лет и они найдут другого Кадырова или десять подобных ему, войной и коварством им победы не достигнуть", - говорит Масхадов.

По его мнению, в Москве должны понять, что единственная возможность прекратить кровопролитие на территории Чечни - это переговоры. "Для окончания войны есть только один способ - перемирие и договоренности. И мы предлагаем этот путь: Путин обманывает себя и других, вызывая марионеток в Кремль, слушая их ложь и надеясь их руками изменить ситуацию в Чечне. Этим он выставляет на смех себя и свою политику перед всем миром".