Сестра известного чеченского предпринимателя и политического деятеля Саламбека Хаджиева Тамара была расстреляна в ночь на воскресенье в своем доме в райцентре Шали
Архив NEWSru.com

Сестра известного чеченского предпринимателя и политического деятеля Саламбека Хаджиева Тамара убита в райцентре Шали.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в администрации Шалинского района, в ночь на воскресенье группа неизвестных вооруженных лиц в камуфляжной форме и в масках проникла в дом, в котором проживала Хаджиева. Они открыли огонь из стрелкового оружия.

Задержать преступников пока не удалось, отметил представитель шалинской администрации. Тамара Хаджиева была руководителем Шалинского районного отделения партии "Единая Россия" с момента его открытия в 2002 году.

Ведутся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления участников преступления. За последние три месяца были убиты двое близких родственников Саламбека Хаджиева, являющихся сотрудниками Шалинского РОВД.

В первой чеченской кампании Хаджиева была похищена неизвестными лицами, но родственникам удалось собственными силами освободить ее.

Академик РАН Саламбек Хаджиев долгое время возглавлял Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт. Являлся депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва. Возглавлял министерство нефтяной и нефте-химической промышленности СССР. В настоящее время живет и работает в Москве.

Депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев, до своего избрания в российский парламент возглавлявший чеченское региональное отделение партии "Единая Россия", в интервью "Интерфаксу" в воскресенье высказал мнение, что убийство Хаджиевой "носит политический характер и напрямую связано с ее партийной и общественной деятельностью".

Он подчеркнул, что Тамара Хаджиева являлась самым активным членом чеченского регионального отделения партии "Единая Россия".

"В первые же дни, несмотря на реальную угрозу жизни, она возглавила Шалинское отделение "Единой России", вложила большие усилия по подготовке и проведению референдума по Конституции Чечни. Недавно она была избрана челном политсовета", - сказал Ямадаев.

Он отметил, что "исполком регионального отделения "Единой России" сделает все, чтобы лица, причастные к убийству Тамары Хаджиевой, были установлены и привлечены к ответственности". Руслан Ямадаев напомнил, что Тамара Хаджиева стала 29-й жертвой из числа активистов "Единой России" в Чечне.

У Гансолчу разведгруппа попала в засаду. Погиб ее командир

В Чечне при нападении на разведгруппу Минобороны погиб ее командир, еще шестеро военнослужащих получили ранения. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Накануне около 12:50 у населенного пункта Гансолчу Ножай-Юртовского района группа боевиков обстреляла военнослужащих Минобороны России, проводивших разведывательно-поисковые мероприятия. В результате обстрела погиб командир разведгруппы, получили ранения и госпитализированы шестеро военнослужащих", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в 20:40 при проведении инженерной разведки местности военнослужащими того же подразделения в результате взрыва неустановленного устройства погиб начальник инженерной службы.