Алханов подверг критике западные СМИ, которые в воскресенье распространили электронное письмо Аслана Масхадова
Архив NEWSru.com

Находящийся в предвыборном отпуске глава МВД Чечни, кандидат на пост президента республики Алу Алханов подверг критике отдельные западные СМИ, которые в воскресенье распространили электронное письмо лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Как сказал по телефону "Интерфаксу" Алханов, "отдельные западные страны, тиражируя через свои СМИ заявления лидеров незаконных вооруженных формирований, косвенно им потворствуют и несут ответственность за трагедию чеченского народа".

В письме, распространенном рядом западных средств массовой информации, Масхадов заявил, что "предстоящие президентские выборы в Чечне - это фарс". Кроме того он высказал угрозы в адрес кандидатов на пост президента Чеченской республики, называя их "предателями".

В ответ на это Алханов заявил, что "выборы президента Чеченской республики будут проведены в строгом соответствии с Конституцией Чечни".

Он напомнил, что "первый президент Чечни Ахмад Кадыров был избран путем свободного волеизъявления народа". "О его авторитете свидетельствует то, что выразить соболезнование семье покойного за четыре дня пришли сотни тысяч жителей Чечни и других регионов России", - сказал кандидат в президенты.

"Народ определился, кто является предателем, а кто желает мира, возрождения и процветания Чечни", - подчеркнул он.

По словам Алханова, "Масхадов и его подручные запятнали себя кровью женщин, стариков, детей, представителей духовенства, которые гибнут в результате совершаемых по их указанию терактов, вооруженных нападений". "У них нет ничего общего с народом, они никогда не посмели бы появиться открыто ни в одном населенном пункте. По их вине продолжают гибнут самые уважаемые люди Чечни", - отметил собеседник агентства.

"Мы в своей решимости навести порядок в Чечне опираемся на народ, на самых уважаемых людей, которые свои взгляды высказывают открыто и не боятся Масхадова. С экранов ТВ и на массовых форумах называют именно его предателем и виновником трагедии", - подчеркнул Алханов.

По его словам, "население само путем голосования определит, кто должен возглавить республику, а то, что запугать людей угрозами Масхадова не удастся, свидетельствует тот факт, что борьбу за должность президента продолжают 13 человек".

Алу Алханов отметил, что население активно готовится к предстоящим выборам, обсуждает возможные кандидатуры и, на его взгляд, активность избирателей 29 августа будет не ниже, чем в октябре минувшего года.

В свою очередь председатель избиркома республики Абдул- Керим Арсаханов, комментируя заявления некоторых политиков о том, что выборы могут быть недемократичными, заявил, что с момента начала предвыборной кампании в избирком не поступило ни одной жалобы от избирателей и претендентов на нарушение закона о выборах президента Чечни.