Представители МАК, входящие в состав Госкомиссии по расследованию причин падения самолета Ил-76ТД, произведут облет на вертолете места падения грузового авиалайнера
Архив НТВ.ru

Представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), входящие в состав Государственной комиссии по расследованию причин падения самолета Ил-76ТД в 08:53 в минувшую субботу в районе военного аэродрома "Чкаловский", произведут облет на вертолете места падения грузового авиалайнера.

Как сообщил РИА "Новости" информированный источник из МАК, этот облет, скорее всего, будет совершен сегодня. По словам источника, "члены комиссии хотят убедиться в "нештатном" взлете погибшего самолета".

Сотрудники аэродрома "Чкаловский" уверяют, что при разбеге по взлетно-посадочной полосе Ил-76ТД долго не мог оторваться от полосы и повредил юго-западное ограждение аэродрома. "Это ограждение было легким, и самолет смог подняться, но, зацепив за верхушки деревьев, рухнул, пропахав "носом" около 200 метров земли", - сказал источник. Именно этот рейс сопровождал начальник отдела Московского территориального управления Госслужбы гражданской авиации Вячеслав Кусков, который должен был проинспектировать действия 9 членов экипажа во время полета.

"Сейчас в МАК завершается расшифровка звуковой и параметрической записей полета, изъятых из "черных ящиков", - отметил источник. - Эти записи частично пострадали. Им пришлось выдержать удар при падении самолета, взрывы и пожар десятков тонн горючего, так как самолет был с полными баками". Вместе с тем, как стало известно от специалиста авиакомпании "Русь", которой принадлежал погибший самолет Ил-76ТД, МАК якобы уже сумел расшифровать речевую запись "черных ящиков". "Голос командира корабля Вячеслава Бойко на этой записи отсутствует, переговоры со службами аэродрома во время взлета вел другой человек, который занял кресло командира воздушного судна", - отметил специалист авиакомпании.

Теперь нужно подтвердить идентификацией голоса, что правое кресло первого пилота занял представитель ГСГА Вячеслав Кусков. Он не имел надлежащей практики по управлению самолетом этого типа, но как старший на воздушном судне имел право приказать первому пилоту освободить кресло и сесть за штурвал, отметил представитель "Руси".

"Показатели параметрического "черного ящика", - уверяет источник авиакомпании "Русь", - зарегистрировали, что все системы авиалайнера и его двигатели работали в штатном режиме". "Непонятно, почему при скорости самолета более 350 км/час управлявший им пилот продолжал вести машину в горизонтальном полете, не набирая высоты. Это привело к столкновению с верхушками 35-метровых сосен, что и явилось результатом падения самолета", - считает он. Источник отрицает слом ограждения аэродрома самолетом. "Авиалайнер оторвался от бетонной полосы за 800 метров до ее окончания", - уверяет источник. В этих противоречивых данных и должна разобраться Госкомиссия, члены которой совершат облет места падения авиалайнера Ил-76ТД.