Получены первые результаты расшифровки средств объективного контроля с борта транспортного самолета Ил-76, потерпевшего катастрофу 14 июля при взлете с аэродрома "Чкаловский"
НТВ

Получены первые результаты расшифровки средств объективного контроля с борта транспортного самолета Ил-76, потерпевшего катастрофу 14 июля при взлете с аэродрома "Чкаловский". Об этом ИТАР-ТАСС стало известно от источника, близкого к комиссии по расследованию обстоятельств трагедии.

В частности, до столкновения с землей все 4 двигателя работали на расчетном взлетном режиме. Попадание птицы в один из них и нарушение его работы исключено. "Не было падения оборотов ни на одном из двигателей", - сообщил источник. При ударе о землю отказали два двигателя правого борта. Через несколько мгновений произошел удар о землю левой плоскости и отказ двух других двигателей.

Данные средств объективного контроля свидетельствуют также о том, что за 800 м до конца взлетной полосы самолет находился в воздухе на расчетных скоростях. Иными словами, техника работала нормально, и одной из наиболее вероятных причин катастрофы специалисты МАК сейчас называют "человеческий фактор", сообщает ИТАР-ТАСС.