Российская часть экипажа Международной космической станции устранила в воскресенье неисправность в космическом туалете
nasa.gov

Российская часть экипажа Международной космической станции устранила в воскресенье неисправность в космическом туалете, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЦУП. Туалет сломался накануне, потребовалось заменить старые блоки.

"Неисправность в системе была обнаружена вчера вечером. В одном из трубопроводов протекала технологическая жидкость. Подача жидкости была перекрыта. Сегодня утром космонавты приступили к устранению неисправности", - сообщили в ЦУПе.

Космонавты сняли старые блоки с ассенизационного устройства, загрузили их в грузовой корабль "Прогресс" и установили новые. "Только что они доложили, что все работы завершены", - сказал собеседник агентства.

На российском сегменте МКС пока лишь один туалет. Второй планировалось разместить на Многофункциональном лабораторном модуле, который не удалось запустить в 2013 году - он задержится на Земле до 2016 года.

По оценке некоторых космонавтов, условия на российской сегменте МКС недостаточно комфортные. Так, вернувшийся с орбиты российский космонавт Геннадий Падалка сказал, что российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль "Звезда", а в остальных отсеках холодно и шумно.

"На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта", - посетовал космонавт. У иностранных орбитальных коллег каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок. "А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты", - сказал Падалка. По его словам, это доставляет ряд элементарных неудобств при эксплуатации российского сегмента станции.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Верст (США).