Взрыв бомбы в Саранске: ранены замдиректора главного производителя тепла и электричества в Мордовии и его жена
Вести

Взрыв прогремел около девятиэтажного жилого дома в столице Мордовии Саранске в среду утром. Три человека пострадали, двое из них госпитализированы, сообщили в пресс-службе МВД по республике.

"На улице Коваленко, у первого подъезда дома №14 произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Пострадали два человека - муж с женой, получившие оскольчатые ранения", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы.

По данным местной полиции, сигнал о взрыве поступил в 7:30 по московскому времени. В нескольких квартирах выбиты стекла, слетела входная дверь в подъезд. Жители дома были эвакуированы.

Старший помощник руководителя республиканского следственного управления СКР Наталья Афанасьева уточнила, что в результате взрыва в городскую больницу №4 были доставлены двое мужчин и женщина, позже один мужчина был отпущен.

Имена пострадавших официально пока не называются. Но по данным неназванного источника агентства, "знакомого с ситуацией", при взрыве пострадали заместитель директора Мордовского филиала ОАО ТГК-6 по общим вопросам Вячеслав Сафонкин и его супруга, также работающая в этой компании.

В пресс-службе филиала компании подтвердили, что "с ее сотрудниками произошло несчастье, но детали и причины выясняют правоохранительные органы".

Территориальная генерирующая компания №6 (ТГК-6) - энергетическая компания, созданная в 2005 году по распоряжению председателя правления ОАО РАО "ЕЭС России" (тогда им был Анатолий Чубайс - прим. ред.). Это единая операционная компания, включающая 6 филиалов: Владимирский, Ивановский, Мордовский, Нижегородский, Дзержинский и Пензенский.

Направлен ли был взрыв именно против руководителя мордовского отделения основного производителя тепловой и электрической энергии в республике, пока не ясно. Но инцидент квалифицирован как покушение на убийство.

"По данному факту следственными органами СК РФ по Мордовии возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ, ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом) и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатки) УК РФ", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по республике. Маркин отметил, что для оказания практической помощи следственной группе по распоряжению руководства СК РФ в Саранск направлены опытные криминалисты центрального аппарата комитета, а председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального СУ лично координировать работу на месте происшествия.