Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению коллективную жалобу граждан из Санкт-Петербурга на фальсификации в ходе выборов в Госдуму шестого созыва
kontury.info

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению коллективную жалобу граждан из Санкт-Петербурга на фальсификации в ходе выборов в Госдуму шестого созыва, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на заявителей и пресс-службу Страсбургского суда.

По словам одной из заявительниц Ольги Андроновой, жалоба в ЕСПЧ была подана 8 декабря. Тремя днями ранее ими были написаны запросы в Следственный комитет, городской избирком и прокуратуру.

"Согласно закону, следующий день после выборов считается днем выборов. Поэтому все наши заявления должны были быть рассмотрены в тот же день. Вместо этого их промурыжили месяц. Подозревая, что именно так все и будет, мы 8 декабря подали жалобу в ЕСПЧ", - уточнила Андронова.

Заявительница добавила, что к жалобе приобщены решения городского суда, отправившего их в районный суд, а также решение районного суда, которое снова отправило их в городской суд. Тем самым у недовольных результатами выборов граждан оказалось на руках "юридическое доказательство того, что судебная система валяет дурака и правоохранительные органы тоже отказываются работать".

Андронова подчеркнула, что при нарушении его прав гражданин может обратиться в несколько ведомств, и они сходили в каждое из них, включая Следственный комитет, прокуратуру, горизбирком и суды, включая Верховный.

В качестве доказательств фальсификаций на выборах в Думу заявители намерены предоставить документы, подтверждающие несоответствие между данными протоколов, выданных на участках, и данными выборов по участкам, опубликованными на сайте ЦИК. В настоящий момент в жалобе фигурируют более 130 избирательных участков.

В пресс-службе ЕСПЧ факт принятия этих жалоб подтвердили. Пресс-служба суда заявила, что в Страсбурге будут рассматривать два дела: "75947/11 Давыдов и прочие" – в нем заявители жалуются на фальсификации результатов парламентских выборов - и "75945/11 Давыдов и Еремеев" – в этом заявители жалуются на фальсификации результатов местных выборов в Санкт-Петербурге.

Заявители подчеркивают, что присоединиться к их жалобе могут любые граждане, на руках у которых имеются протоколы, данные в которых не совпали с результатами выборов, опубликованными на сайте ЦИК.

Тем временем поговорить об итогах последних выборов в Госдуму собирается специальная делегация Парламентский ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Группа из пяти депутатов будет находиться в Москве в период с 20 по 21 января.

Они собираются встретиться со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, руководством всех представленных в Думе шестого созыва партий, а также партий, принявших участие в выборах, но не прошедших в парламент ("Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело"), а также с представителями незарегистрированных партий.

Также планируется, что делегация ПАСЕ наконец-то сможет повидаться и с главой Центризбиркома России Владимиром Чуровым. Во время прошлого визита европарламентариев в Россию в ноябре прошлого года он не только отказался с ними встречаться, но и пожаловался на них в Генпрокуратуру и МИД за то, что те позволили себе обнаружить схожесть между агитационными плакатами ЦИК и "Единой России".