В Москве у посольства США задержаны двое активистов Пиратской партии России
ridus.ru

В Москве у посольства США были задержаны двое активистов Пиратской партии России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Задержанные были доставлены в Арбатский отдел внутренних дел, где на них составили административные протоколы по статье 20.2 (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Задержаны были Кирилл Шамсутдинов и Павел Рассудов, причем последний является лидером движения. Пиратская партия выступает против законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), которые намерены принять в Штатах. "Пираты" считают, что эти нормативные акты нарушают конституционные права граждан всего мира на свободу распространения информации.

"Русской службе новостей" удалось связаться с Рассудовым, который рассказал, что между ним и другим активистом было не менее пятидесяти метров. Однако сотрудник полиции рассудил, что "на одном адресе не может находиться больше одного одиночного пикета, состоящего из одного человека".

Рассудов уверен, что законопроектом, который собираются принять в США, фактически вводится цензура в интернете. "Если этот закон будет принят, то интернету действительно наступит СОПА. Этот законопроект нарушает конституционные права граждан на свободу распространения информации и на свободу слова не только в США, но и по всему миру, потому что могут быть заблокированы те сайты, которые будут просто доступны жителям Штатов. Естественно, мы поддерживаем те организации, которые выступили против этого законопроекта – это и Google, и Facebook, даже министр связи Игорь Щёголев говорил, что это неприемлемый законопроект".

"Мы сегодня выключили сервера всех пиратских партий мира. У нас висят заглушки, которые иллюстрируют, что если этот законопроект вступит в силу, то интернет погрузится во мрак. Также сегодня все выходят к посольствам Соединенных Штатов, мы тоже будем протестовать. Мы таким образом хотим показать, что нельзя нарушать свободу слова в интернете во всем мире одному государству в интересах каких-то правообладателей. Мы считаем, что это может быть использовано для цензуры в интернете", – рассказал Рассудов.

Он также сообщил, что сейчас законопроект SOPA под давлением общественных организаций отложили на неопределённый срок: "Но вместо него 24 января будет рассматриваться другой законопроект – чуть менее ужасный, чем этот – под названием PIPA. За SOPA выступали 15 сенаторов, за PIPA – 42, и он с большой степенью вероятности будет принят".

Для пиратов принципиальных отличий между этими законами нет. Но закон SOPA предполагает досудебную, без разбирательств блокировку сайтов. А PIPA предполагает, что какое-то досудебное разбирательство должно быть, пояснил "пират".

Также 18 января, напомним, на сутки в знак протеста закрылась англоязычная версия интернет-энциклопедии Wikipedia. Русская версия ресурса продолжает работать.