В Пензенском госуниверситете студентам будут рассказывать, как Путин сделал жизнь лучше
RTV International

В Пензенском государственном университете студентам будут рассказывать о достижениях кандидата в президенты Владимира Путина. В ректорате утверждают, что нарушений закона не будет, так как не будет прямой агитации, но эксперты утверждают, что такие "дополнительные занятия" являются косвенной агитацией, противоречат духу закона, а Путину пользы не принесут, пишет "Газета.ru".

Как рассказал изданию один из преподавателей ПГУ, в феврале студентам Пензенского государственного университета организуют дополнительные "кураторские часы", на которых им будут рассказывать о том, как жизнь в стране изменилась к лучшему за годы пребывания Путина у власти. Такие указания все преподаватели получили от своих завкафедрами вместе с предвыборной программой "Единой России" и списком достижений ПГУ за последние 5 лет, а также распечатками статей в СМИ "о том, как у нас все хорошо".

Формально мероприятия будут проводиться как круглые столы, где преподаватели выступят экспертами. Примерная тематика - "фальсификация истории", "поддержка семьи и детства", "развитие Пензенской области" и так далее. Преподаватели же, не прибегая к прямым призывам голосовать за Путина, должны будут "правильно расставить акценты", чтобы повлиять на настроения студентов, которым "дурят головы разные люди".

Источник издания утверждает, что после занятий студентов спросят, как они будут голосовать, и по ответам сделают выводы о соответствующих кураторах. "Кроме того, намекают, что кто-то из студентов будет стучать о том, что именно говорил преподаватель", - сказал источник.

Он называет инициатором агитации проректора Виктора Мещерякова, который вошел в областной предвыборный штаб Владимира Путина. Мещеряков категорически опровергает факт попытки ведения агитации за Путина через преподавателей в своем вузе, однако подтверждает факт совещания с деканами по организации "дополнительных занятий", на которых студентам объяснят, кому выгодно фальсифицировать историю и как их обманывают СМИ, сообщающие, что в стране за последние годы все стало хуже. Он также утверждает, что все законно - прямой агитации не будет.

Как напоминает издание, ПГУ уже попадал в предвыборные сводки: во время думской кампании на "Карту нарушений" ассоциации "Голос" и "Газеты.ru" поступали сообщения о том, что студентам не разрешают брать открепительные и голосовать вне вуза, не отпускают домой на каникулы по этой же причине, под угрозой выселения из общежития заставляют идти голосовать до 14:00 и требуют голосовать за "Единую Россию".

Сотрудник штаба Путина, депутат Госдумы Владимир Бурматов сообщил изданию, что это частная инициатива руководства вуза и подобная косвенная агитация может привести только к обратному эффекту и навредить кандидату из-за навязчивости и академичности подобных мероприятий.

Эксперты отмечают, что такая агитация является нарушением хоть и не буквы, но духа закона. Подобные методы только приведут к росту недовольства от навязывания присутствия Путина, полагают эксперты.