Оперативники задержали в Москве 29-летнего безработного, который был одним из участников группы, организовавшей взрыв у здания приемной ФСБ в Москве в 1999 году
RTV International

Оперативники задержали в Москве 29-летнего безработного, который был одним из участников группы, организовавшей взрыв у здания приемной ФСБ в Москве в 1999 году, сообщила в среду пресс-служба главного управления уголовного розыска МВД РФ.

В ведомстве уточнили, что мужчина был задержан на прошлой неделе во время спецоперации в подвале таксомоторного парка на северо-востоке Москвы, где полицейские в ходе обыска нашли мини-цех, в котором на специальных станках нелегально изготавливалось оружие и боеприпасы. По версии следствия, задержанный - хозяин этого цеха, передает РИА "Новости".

В ходе обыска были изъяты противопехотные мины, выстрелы к гранатомету, автоматы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, большое количество комплектующих частей и заготовок к боевому оружию, а также патроны, детонаторы, взрыватели и 10 кг компонентов для изготовления взрывчатого вещества.

"При проведении проверки сыщики задержали владельца цеха, неоднократно судимого 29-летнего безработного. Было установлено, что мужчина был одним из участников группы, организовавшей взрыв у здания ФСБ в 1999 году, в результате которого пострадало несколько человек", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы ГУУР. Имя задержанного пока не называется.

Летом 2000 года по подозрению в организации двух взрывов у здания ФСБ в Москве - в августе 1998 года и в апреле 1999 года, а также взрыва у памятника Николаю II в подмосковном Подольске в ноябре 1998 года были арестованы Лариса Романова, Ольга Невская и Надежда Ракс. В 2003 году Мосгорсуд приговорил их к различным срокам лишения свободы: Романову - к 6,5 года, Ракс - к 9 годам, а Невскую - к 6,5 года.

По данным следствия, все обвиняемые были членами экстремистской организации "Новая революционная альтернатива" (НРА). Именно эта организация взяла на себя ответственность за взрывы у здания ФСБ, о чем сообщила в письме, которое сразу после терактов поступило на радиостанцию "Эхо Москвы".

НРА заявляла о том, что "акция проведена в знак протеста против буржуазного террора со стороны полицейской системы современного российского государства в отношении радикальных противников режима". Только "вооруженная борьба - адекватный ответ на участившиеся провокации наймитов режима". НРА совершала теракты и раньше: в 1996 году активисты взорвали бомбу в Останкинском военкомате, а в 1997 году заложили взрывное устройство в Черемушкинском военкомате Москвы.

Сами подсудимые свою вину не признали и отрицали причастность к НРА. Позднее Верховный суд РФ снизил на год наказание Романовой, исключив из обвинения один из эпизодов, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ при подрыве памятника Николаю II в Подольске. Кассационные жалобы на приговор Ракс и Невской ВС оставил без удовлетворения, а приговор - без изменения.