Россия имеет право поставлять Сирии оружие в рамках выполнения заключенных ранее контрактов, не нарушает никаких международных норм, а потому не обязана отчитываться о своих действиях в этом направлении, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Reuters

Россия имеет право поставлять Сирии оружие в рамках выполнения заключенных ранее контрактов, не нарушает никаких международных норм, а потому не обязана отчитываться о своих действиях в этом направлении, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве.

"Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Накануне постоянный представитель США при Совете безопасности ООН Сьюзан Райс выразила обеспокоенность по поводу поставок в Сирию российского вооружения. В своем заявлении, ВИДЕОзапись которого приводится на сайте ООН, она отметила, что США "очень обеспокоены по поводу поставок вооружения и хотят донести свою позицию по этому вопросу до каждой страны, снабжающей Дамаск оружием". Постпред США при этом напомнила, что эмбарго на поставки вооружения в отношении Сирии пока не введено, хотя "это стоило бы сделать".

"Что касается заявления (постпреда США Райс) с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему Chariot, с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила, - заявил в среду Лавров. - Безусловно, односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский союз, некоторые другие страны, они не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация".

Напомним, судно Chariot, находящееся под управлением российской компании, было в начале месяца задержано у берегов Кипра. На борту, как оказалось, находилось 60 тонн боеприпасов, принадлежащих, по некоторым данным, Рособоронэкспорту. Кипрские власти спустя несколько часов разбирательств разрешили судну покинуть порт при условии, что Chariot изменит маршрут и не отправится в изначальный пункт назначения - Сирию. Спустя сутки, впрочем, стало известно, что российское судно благополучно прибыло в сирийский порт Тартус.

Глава российского МИДа, отвечая на вопрос о поставках российского вооружения в Сирию, заметил, что считает недопустимым снабжение оружием сирийских боевиков и экстремистов.

"Известно, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков и экстремистов, которые пытаются использовать протестные движения для того, чтобы осуществить силовой захват власти", - заявил министр. Он подчеркнул, что "это неприемлемо и это абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведет лишь к раскручиванию спирали насилия". "А мы выступаем за прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило", - добавил Лавров.

Лавров знает, чем Западу не понравилась российская резолюция в Совбезе

Глава МИДа также рассказал о ситуации в Совбезе, складывающейся вокруг нового проекта резолюции по Сирии, накануне предложенного Москвой. Еще до официального голосования ряд западных делегаций выступили с критикой, назвав документ "слегка доработанным" предыдущим вариантом. По словам Лаврова, новый проект резолюции "пользуется поддержкой Китая и других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР - Brazil, Russia, India, China, South Africa - BRICS).

"Когда вы слышите их комментарии по поводу нашего проекта о том, что он недостаточно жесткий по отношению к режиму, они уходят от ответа на главный вопрос: почему то, что делается вооруженной экстремистской оппозицией против административных зданий, больниц, школ, теракты, которые осуществляются в Сирии, почему об этом нужно молчать... Они категорически настаивают на исключении из резолюции фразы о том, что ничто в ней не может быть интерпретировано как позволяющее применять силу", - сказал Лавров.

Он признал, что, если какая-то сторона решится на ведение боевых действий, Россия не сможет этому воспрепятствовать. "Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никакого уполномочивания от Совета Безопасности они не получат", - пообещал министр.

Запад пока не готов к "ливийскому сценарию" в Сирии

По сведениям главы российского МИДа, Запад сейчас обсуждает возможность введения бесполетной зоны в Сирии. Но российские оппоненты в Совбезе и сами пока не уверены в целесообразности этой меры.

"Я слышал, что бесполетная зона для Сирии считается не очень целесообразным методом действия, поскольку, в отличие от ливийского сценария, в Сирии авиация не применяется против мирного населения", - заявил глава МИДа. По его сведениям, существуют также другие идеи, которые реализуются на практике. В частности, направление Сирии так называемых гуманитарных конвоев в надежде спровоцировать реакцию пограничников и постараться создать впечатление гуманитарной катастрофы.

Вообще, Россия готова выступать посредником в переговорах сирийских властей и оппозиции. В настоящий момент Лига арабских государств рассматривает вариант проведения таких переговоров в Каире. Однако если с этим возникнут какие-то сложности, можно организовать рандеву и в Москве, сказал Лавров.

Так же, как и в случае с Сирией, мирного пути урегулирования проблемы нужно искать для всех стран Ближнего Востока и Северной Африки, заявил глава МИДа. Он призвал партнеров по Совбезу ООН не вмешиваться во внутренние дела третьих стран, а лишь содействовать диалогу политических противников.

"Мы еще не можем до конца осознать масштаб перемен, они лишь в начальной стадии, и важно здесь руководствоваться тем же принципом, которым руководствуются врачи: не навреди", - сказал Лавров. По словам министра, надо поддерживать национальный диалог, объяснять тем силам, которые находятся в оппозиции, что "они должны договариваться в рамках политического процесса, а не науськивать эти силы на то, чтобы они брались за оружие и свергали режимы".

Лавров предостерегает против войны в Иране: "Последствия будут тяжелейшими"

В ходе общения с журналистами глава МИДа РФ уделил внимание и другой проблемной стране в регионе - Ирану с его ядерной программой. В частности, он отметил, что санкции, вводимые в отношении Ирана, нацелены на "удушение" экономики этой страны и не имеют ничего общего с борьбой за нераспространение ядерного оружия.

Он также сообщил, что Тегеран готов к возобновлению шестисторонних переговоров по данному вопросу. "Буквально на днях будет заместитель секретаря Совета безопасности Ирана в Москве, мы с ним тоже будем на эту тему разговаривать. Между представителями ЕС и Ирана тоже осуществляются контакты с целью согласовать дату очередной встречи", - сказал Лавров.

При этом он признал, что Россия всерьез озабочена угрозой военной операции против Ирана. "Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло... Последствия будут тяжелейшими", - сказал Лавров.

Среди негативных последствий глава МИДа назвал большие потоки беженцев из Ирана, которые могут устремиться в том числе в Азербайджан, а оттуда в Россию.

"Это одна и далеко не самая главная часть проблемы... Это не будет легкой прогулкой. Просчитать все последствия невозможно. То, что это подольет масла в огонь, пока еще тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния, у меня сомнений не вызывает. И дальше - цепная реакция. Я не знаю, где она остановится", - добавил он.

Обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы происходит на фоне политического кризиса в отношениях республики с западным миром. Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция и вовсе предложила "беспрецедентные" меры, в частности заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. Недовольство Запада было вызвано докладом МАГАТЭ, согласно которому Иран до 2003 года вел масштабные работы по созданию ядерного оружия и якобы продолжает по сей день.

В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций.

Как бы то ни было, на сегодняшний момент США и Израиль окончательно не определились касательно необходимости нанесения удара по Ирану и дают стране время "определиться" со своей ядерной программой. Так, недавно партнеры отменили совместные военные учения. Кроме того, израильские СМИ выяснили, что Иерусалим хочет отсрочить принятие решения по Тегерану. В ближайшее время Израиль предоставит США отчет, в котором говорится о том, что Тегеран еще не определился окончательно насчет своей ядерной программы, пишет Haaretz.