Скандал разгорелся в конце декабря после рассказа интернет-пользователя Ланы Сатор в своем блоге о пяти ночных прогулках по "Энергомашу"
npoenergomash.ru

В скандале с беспрепятственным проникновением посторонних лиц на территорию секретного предприятия НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках появилась новая версия, оправдывающая халатность руководства. Как заявило начальство завода, несанкционированные съемки режимного объекта, где разрабатываются ракетные двигатели, молодым людям, описавшим свои похождения в ЖЖ, из мести за утерянные должности якобы заказали бывшие высокопоставленные сотрудники, и в частности экс-гендиректор НПО Дмитрий Пахомов. По словам источников газеты "Известия", уже есть неоспоримые доказательства этого факта.

Скандал разгорелся в конце декабря после рассказа интернет-пользователя Ланы Сатор в своем блоге о пяти ночных прогулках по "Энергомашу" в компании товарищей и публикации около 100 снимков - как окружающей территории, так и внутренних помещений зданий НПО, в том числе центральной пультовой и зала испытательного стенда. История вызвала крайнее возмущение нового вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего за ВПК. Высказываясь в своей обычной метафоричной манере, Рогозин назвал "блоггеров-партизан" "наглыми мышами", а ответственных за охрану объекта - в противовес этому сравнению "ленивыми котами". "Мышам" Рогозин посоветовал впредь не пытаться проникать на стратегические объекты, заверив, что это будет невозможно, а "котов" обещал "примерно наказать".

Забор так и не починили. Но дело было вообще не в нем, а в "заказе", считает начальство

Сообщалось также, что расследованием инцидента занялись сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Как выяснили "Известия", в минувший вторник Рогозин обсудил обстоятельства этого дела с силовиками. О чем шла речь на заседании, подробно не известно, однако журналисты убедились, что пока управляющая "Энергомашем" ракетно-космическая корпорация "Энергия" забор, через дырку в котором блоггеры проникли внутрь, так и не починила.

Между тем, если ранее в РКК "Энергия" оправдывали ЧП отсутствием средств на ремонт забора, теперь в корпорации выдвинули новую версию, объясняющую нездоровое любопытство блоггеров полученным ими "заказом".

Как рассказал газете источник в руководстве корпорации, уже доказано, что это была "целая цепочка из действий бывшего менеджмента предприятия и силовиков, которые на нем сидели". По словам собеседника газеты, стало очевидным, что все проходы на территорию и съемки были проплачены. "Произошедшее - это ответ на то, что их деятельность была раскрыта и пресечена. Более 80 менеджеров было уволено. Отсюда и эти выплески", - пояснил источник.

Руководство НПО сменилось полтора года назад

Как писали СМИ, конфликт вокруг контроля над НПО "Энергомаш" разгорелся летом 2010 года. Бывшее руководство Роскосмоса объявило о решении передать предприятие в управление РКК "Энергия", однако возглавлявший тогда завод Дмитрий Пахомов выступил против этого.

В итоге, когда корпорация все же получила "Энергомаш" в свой холдинг, Пахомова сразу же уволили. Именно Пахомова нынешние руководители "Энергомаша" подозревают в организации диверсий с проникновением блоггеров, которые должны, по замыслу уволенного босса, компрометировать новое руководство НПО. Сам Пахомов от комментариев по просьбе "Известий" в связи с обвинениями отказался.

НПО "Энергомаш" разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (от самых первых советских моделей - Р-1 до перспективных носителей "Ангара"), так и для военных (к примеру для Р-36М SS-18, или "Сатана" по классификации НАТО).