Никита Тихонов
mos-gorsud.ru

Правоохранительные органы Москвы при обыске квартиры Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, обнаружили пистолет, из которого в сентябре 2009 года был убит член националистической группировки "Черные ястребы" Расул Халилов, сообщил журналистам друг Тихонова, координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский.

18-летний выходец из Азербайджана Халилов являлся фигурантом громкого дела кавказской банды, которая нападала в метро на подростков из неонацистских группировок. В октябре 2009 года шесть членов банды были приговорены к тюремным срокам от четырех до семи лет.

По словам Барановского, хотя следователи изъявил у Тихонова пистолет, из которого был убит Халилов, правоохранительные органы не смогли предъявить ему обвинение в преступлении в связи с тем, что он не похож по описанию на убийцу и у него железное алиби, передает РИА "Новости". "В тот день, когда было совершено убийство Халилова, у Тихонова была серьезная травма, полученная на тренировке и он не мог физически перемещаться так быстро, как это записано на камерах наружного наблюдения и, кроме того, он не подходит под описание свидетелей", - пояснил координатор "Русского вердикта".

Член группы "Черные ястребы" Халилов был убит 3 сентября 2009 года в Москве у подъезда собственного дома. Напомним, что подозрения в причастности Тихонова и его подельницы и подруги Евгении Хасис к расправе над Халиловым высказывались сразу после их ареста.

Адвокат Александр Васильев, представляющий интересы Евгении Хасис, в свою очередь, напомнил, что ранее при обыске съемной квартиры обвиняемых был обнаружен пистолет, из которого, по версии следствия, было совершено убийство Маркелова и Бабуровой. Поясняя, каким образом к Тихонову попал этот пистолет, адвокат сообщил, что его подзащитный долгое время "не имел источника средств к существованию и в связи с этим пошел на торговлю оружием". "В рамках этой деятельности пистолет и оказался в руках Тихонова", - заявил адвокат, подчеркнув, что тот не знал о "криминальном прошлом" этого оружия.

Защитник отметил, что, по его мнению, доказательная база обвинения крайне слаба и строится преимущественно на недостоверных фактах и оговорах. Васильев выразил уверенность, что суд присяжных установит истину по этому делу. О том, что процесс по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, совершенном в январе 2009 года, будет проходить в Мосгорсуде с участием коллегии присяжных заседателей, сообщалось на прошлой неделе.

Адвокат признал, что алиби у Тихонова и Хасис по делу о двойном убийстве нет, однако усомнился, что у кого-либо найдется алиби на день преступления, совершенного почти за год до задержания. "Убийство произошло 19 января 2009 года, а задержаны Тихонов и Хасис были 3 ноября того же года. У кого из нас найдется алиби на происшествие годичной давности?" - пояснил адвокат.

Предварительные слушания по этому делу начались в минувший вторник в Мосгорсуде. Следователи продолжают устанавливать возможных соучастников этого преступления. По данным СК РФ, убийство обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова была убита в целях сокрытия преступления как очевидец совершаемого убийства Маркелова, считают в следствии.

Обвинение в убийстве адвоката было предъявлено Главным следственным управлением СКП России жителям Москвы Никите Тихонову и Евгении Хасис. Тихонов проходит по делу в качестве основного фигуранта. Его обвиняют по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Хасис обвиняется в соучастии в убийстве.

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислав Маркелов и шедшая вместе с ним после пресс-конференции внештатный корреспондент издания "Новая газета", студентка факультета журналистики Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года у дома номер 1 по улице Пречистенке в Москве. Ранее Генпрокуратура России заявляла, что Маркелова и Бабурову убили Тихонов, Хасис и "другие неустановленные участники организованной группы, разделяющие неофашистские и националистические взгляды и идеи".

Тихонов вначале признался в убийстве, однако уже через месяц после задержания отказался от своих слов и заявил, что дал признательные показания под давлением следователей. Сейчас Тихонов отрицает свою причастность к убийству, однако он признает себя виновным в торговле оружием. При обыске у обвиняемого был найден автомат, два пистолета и патроны к ним.

Как сообщали ранее в Генпрокуратуре, при совершении убийства Тихонов использовал пистолет "Браунинг" калибра 7,65 мм, из которого произвел два выстрела в Маркелова и один - в Бабурову. Обвиняемому грозит суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В июле прошлого года в ходе предварительного следствия с Евгении Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь ей инкриминируют только соучастие в убийстве Станислава Маркелова.

Тихонова могли оговорить, считает его друг

Как считает друг Никиты Тихонова Алексей Барановский, единственным доказательством, которое может изобличить его в убийстве Маркелова и Бабуровой, являются признательные показания руководителей "Русского вердикта" Ильи Горячева и Сергея Ерзунова. По его мнению, Горячев и Ерзунов могли оговорить Тихонова под давлением следствия. "Что сподвигло их оговорить Никиту, я не знаю, но, зная методы следствия, предполагаю, что им были сделаны некие предложения, от которых они не смогли отказаться", - сказал Барановский на встрече с журналистами в Москве.

Барановский утверждает, что Тихонов никогда не состоял в "Русском образе", хотя работал в журнале с тем же названием. Он добавил, что в материалах дела об убийстве Маркелова и Бабуровой есть показания Ерзунова, которые подтверждают тот факт, что Тихонов занимался торговлей оружием. Как напомнил Барановский, Тихонов и сам признает свою вину в торговле оружием.

Алексей Барановский призвал не судить Тихонова и Хасис за их националистические убеждения. "Кому-то не нравятся убеждения националистов, но в этом нет состава преступления. Мы хотим, чтобы суд шел не по политической подоплеке, мы хотим законности", - отметил Барановский.

Защита Тихонова считает, что следствие не отработало "чеченский" и "химкинский" след в деле Маркелова

Адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев считает, что следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой не отработало все версии убийства. В частности, заявил он сегодня журналистам, "совершенно не отработан "химкинский след", так как Маркелов в свое время защищал журналиста Михаила Бекетова", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Васильева, следователи должны рассмотреть и другие версии покушения, в том числе проверить, чьи интересы Станислав Маркелов мог затронуть в Чечне. "В рамках следствия не отрабатывались другие версии, в частности, это покушение могло иметь место в рамках работы Маркелова по делу об избиении ОМОНом граждан в Благовещенске. Совершенно не отрабатывался "чеченский след", - сказал Александр Васильев. Он напомнил, что Маркелов представлял интересы пострадавших от пыток в Чечне, сообщает "Интерфакс".

Друг Тихонова Алексей Барановский не исключил, что к убийству Маркелова и Бабуровой могут быть причастны власти Чеченской республики. "Наталья Эстемирова была также допрошена после убийства Маркелова, и она давала показания, что, по ее мнению, за убийством адвоката могли стоять власти Чечни", - добавил Барановский.

По данным правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Эстемировой по делам, связанным с Чечней. Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

Адвокат Александр Васильев убежден в невиновности подсудимых Тихонова и Хасис в убийстве Маркелова и Бабуровой и считает, что в деле "нет ни одного прямого доказательства". Защитник заявил, что на видеозаписи с места преступления нет Тихонова. "Если бы там был он, я бы подумал, вступать ли мне в дело", - сказал он. Адвокат не исключил предъявления нового обвинения своему клиенту после обнаружения в его квартире оружия. "Для нашего следствия нет ничего невероятного, и если факты против, тем хуже для фактов", - сказал он.

Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой будет рассмотрено в Мосгорсуде в открытом режиме с участием присяжных заседателей. Отбор коллегии назначен на 27 января.