Государственные судебные эксперты фактически признали, что Россия является наследственной самодержавной монархией
www.charter97.org

Государственные судебные эксперты фактически признали, что Россия является наследственной самодержавной монархией. Такой вывод делает интернет-газета Каспаров.Ru, комментируя дело задержанного властями в Орле активиста запрещенной судом Национал-большевистской партии (НБП) Михаила Деева.

Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 282.2 Уголовного Кодекса РФ – "участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", а также ч. 1 ст. 282 - "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе", сообщают нацболы.

К насильственному свержению государственной власти, установили эксперты, призывает лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие", который содержат изъятые у Деева листовки. Они были направлены на экспертизу в государственное учреждение "Курская лаборатория судебной экспертизы" при Министерстве юстиции РФ. В ходе ознакомления с уголовным делом его фигурант и узнал об этом выводе, сделанном экспертами.

"Я считаю, что подобной "экспертизой" власть официально признала то, что всем и так давно ясно: у нас в стране монархия", - сказал Деев.

В настоящее время следователь готовит обвинительное заключение. Максимальное наказание, которое может быть назначено Дееву судом по совокупности обвинений - до четырех лет лишения свободы. 24 декабря прошлого года ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Текст экспертного заключения обнародовала белорусская оппозиционная организация "Хартия`97".

Логика государственных экспертов такова: объединение свободных людей, к которому призывают авторы листовки, должно бороться с самодержавием и престолонаследием. "Другого, более четкого, указания, с кем бороться - нет. Если выражение "самодержавие и престолонаследие" рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба направлена на свержение государственной власти", - считают они. "Скорее всего, нам скажут о том, что произошла техническая ошибка и орловские эксперты имели в виду нечто совсем другое. Однако внимательному читателю понятно, что данная оговорка относится к числу чисто "фрейдовских". Сами того не желая, эксперты раскрыли страшную государственную тайну", - отмечает обозреватель Каспаров.Ru Юрий Гладыш. Он, однако, считает, что у нас наследственная конституционная монархия - до диктатуры наше государство пока не дотягивает.