Минфин РФ рассматривает возможность направить в правительство предложения о назначении пятого замминистра для курирования вопросов, которыми занимался арестованный Сергей Сторчак
Архив NEWSru.com

Минфин РФ рассматривает возможность направить в правительство предложения о назначении пятого замминистра для курирования вопросов, которыми занимался арестованный Сергей Сторчак. На пост замминистра обсуждается кандидатура главы департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Дмитрия Панкина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве.

При этом источник подчеркнул, что вопрос о снятии полномочий со Сторчака не обсуждается. Официально эта информация, полученная от источника в Минфине, пока не подтверждена. Однако, как отмечает "Российская газета", никто официально не опроверг эту информацию.

По сообщению агентства Прайм-ТАСС, пост Дмитрия Панкина может занять его заместитель Андрей Бокарев. Корреспондент газеты связался с Бокаревым, чтобы выяснить, так ли это. "Я услышал эту новость от вас", - с недоумением заметил Бокарев.

- Сторчака обвиняют в хищении 43,4 млн долларов

Тем не менее назначение Панкина на должность замминистра, которому в ближайшее время предстоит стать главным долговым переговорщиком и принимать участие в работе финансовой "восьмерки", вполне логично. Он хорошо знает все вопросы, так как долгое время был заместителем Сергея Сторчака, отмечает издание.

Наиболее примечательные цитаты из российской прессы по теме приводит сайт Заголовки.ру

В Минфине поиск замены господину Сторчаку объясняют исключительно производственной необходимостью. Напомним, что 10 января Басманный суд Москвы продлил срок ареста Сергея Сторчака до 9 апреля 2008 года.

Министр не раз публично заявлял, что арест плохо повлиял на некоторые переговоры Минфина. Сам Сторчак подсчитал, что день его содержания под арестом приносит России убытки в 1 млн долларов. Напомним, что в министерстве он курирует вопросы предоставления и погашения кредитов, международного сотрудничества.

Разрешению ситуации помогли послабления в административной реформе, на которые правительство согласилось в конце 2007 года. Тогда Минфин наравне с другими ведомствами получил разрешение на дополнительную, пятую, должность замминистра. До сих пор эта должность вакантна. Ее, по данным источников в министерстве, хотят предложить Панкину.

23 января Панкин собирается посетить Давосский форум в качестве члена российской делегации, возглавляемой Алексеем Кудриным, пишет "Коммерсант". Пока неизвестно, представит ли министр его иностранным партнерам в новом качестве главного переговорщика от Минфина и замминистра.

По такой схеме Сергей Сторчак также пока сохранит должность замминистра, а значит, и публичную поддержку Минфина в своей невиновности. Однако, как полагают источники газеты в Минфине, карьера высокопоставленного чиновника и международного переговорщика для Сторчака уже явно завершилась. Если Алексею Кудрину и удастся добиться его освобождения, то после того, как шум вокруг этого дела утихнет, его ждет тихая отставка с госслужбы и возвращение в бизнес, например во Внешэкономбанк, откуда Сергей Сторчак и начал свою карьеру. В любом случае инициатива Минфина показывает, что на скорое прекращение дела Сторчака в Минфине не надеется даже Алексей Кудрин, отмечает издание.

Дмитрий Панкин фактически работал в команде Сторчака. В должности директора департамента Панкин (работавший с Алексеем Кудриным и Владимиром Путиным еще в мэрии Петербурга) сменил того же Сторчака в 2005 году. Таким образом, он вел те же дела, что и Сторчак, однако вопросов к нему у следственного комитета нет, пишет Газета GZT.ru.

По мнению издания, это делает так называемое дело Сторчака еще более непонятным: ясно, что замминистра в одиночку не решает такие вопросы, как выплата долга компании, и необходимые для осуществления такой выплаты из бюджета документы готовит целый департамент, а в конце бюрократического пути документы подписывает премьер-министр.

Сторчака обвиняют в хищении 43,4 млн долларов

Заместитель министра финансов был задержан 16 ноября 2007 года. 23 ноября ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 43 млн 400 тысяч долларов. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров "Межрегионального инвестиционного банка" Вадим Волков. По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим"

3 декабря в отношении Сторчака Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело - по статье "Превышение должностных полномочий" УК РФ. "Это связано с превышением должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве", - сообщил тогда представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Однако уже 5 декабря Генпрокуратура отменила решение о возбуждении данного дела "ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления". Следственный комитет, в свою очередь, заявил о несогласии с этим решением Генпрокуратуры.

10 января этого года Басманный суд Москвы продлил до 9 апреля срок ареста Сторчака.

Сергей Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994-98 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1998 году он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Вернулся в Минфин в 2004 году, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года стал заместителем министра финансов РФ.