Энтони Брентон в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Великобритания готова сотрудничать в борьбе с терроризмом со всеми соответствующими российскими органами, кроме ФСБ
Reuters

Ситуация вокруг региональных представительств Британского Совета будет урегулирована, если Лондон отменит свои решения о замораживании работы над облегчением визового режима с Россией и о прекращении контактов с ФСБ, заявляют в Москве. Реакции Британии на это предложение пока не поступало, однако до этого посол страны в России Энтони Брентон в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Великобритания готова сотрудничать в борьбе с терроризмом со всеми соответствующими российскими органами, кроме ФСБ. Так что вчерашней капитуляцией Британии конфликт вокруг Британского совета отнюдь не закончился.

"Работа над соглашением между Россией и Великобританией о культурных и информационных центрах была прервана из-за недружественных шагов Лондона, в том числе решений заморозить работу над визовым соглашением и прекратить контакты с ФСБ", - сказал "Интерфаксу" в пятницу дипломатический источник в Москве. Поэтому, подчеркнул собеседник агентства, "урегулирование ситуации вокруг региональных представительств Британского Совета лежит в плоскости отмены Великобританией этих решений".

Другое мнение высказал в интервью британский посол: "Мы после невыдачи Лугового, действительно заморозили связи с ФСБ. Это естественная реакция. Но мы готовы продолжать связи с другими агентствами. Все прочие связи в этой сфере были заморожены уже по инициативе России", - сказал посол, прокомментировав заявление главы МИД РФ, который связал "историю вокруг совета с Андреем Луговым и нежеланием Великобритании сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом".

- ЕС и ПАСЕ обеспокоены действиями РФ в отношении Британского совета
- Камынин: сфера культуры и науки вне разногласий с Британским советом
- Разрыв дипотношений между СССР и Англией: как это было и чем грозит
- Борьба ФСБ с терроризмом на международной арене

Обострение отношений между странами произошло еще в июле, когда Москва выслала четырех британских дипломатов и заморозила сотрудничество в борьбе с террором.

Москва обнародовала ответные меры на санкции Лондона, объявленные 16 июля против России из-за ее отказа экстрадировать экс-офицера ФСО Андрея Лугового, главного подозреваемого королевской прокуратурой в убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

Эти меры зеркальны, утверждал МИД РФ: Москва выдворяет четырех британских дипломатов, а главное - прекращает сотрудничество в борьбе с терроризмом. Кроме того, вводится визовый мораторий на уровне официальных лиц: российским чиновникам отныне запрещается посещать Лондон с официальными визитами, британских в РФ также пускать не будут.

Брентон вспомнил холодную войну: россиян снова запугивают спецслужбы

Посол также прокомментировал задержание ГИБДД директора Санкт-Петербургского филиала британского совета. По словам посла, это было "мелкое правонарушение на дороге". Напомним, 16 января Стивен Киннок вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде. "Зато я считаю, что это впечатляющее совпадение: с Кинноком это случилось в тот же вечер, когда происходили вызовы наших сотрудников в ФСБ. Наш главный долг - обеспечивать безопасность наших сотрудников. И поскольку появились угрозы в их адрес, мы были обязаны их защитить".

Брентон заявил в интервью, что Великобритания заручилась поддержкой ЕС. "У нас и у наших коллег особое сожаление вызвала форма действий России. Эти интервью посреди ночи с налоговой полицией, приглашения на интервью в ФСБ. Это напоминает действия Советского Союза в период холодной войны, к сожалению. Во время этих бесед было безусловное запугивание наших сотрудников. Причем страны, как мне кажется, не должны действовать против своих граждан", - заявил посол в интервью изданию.

В декабре Энтони Брентон назвал убийство в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко одной из основных причин обострения российско-британских отношений в уходящем 2007 году.

Посол напомнил, что Великобритания добивается экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. "Мы добивались его выдачи, в чем нам было отказано. За этим последовали некоторые меры - мы выслали несколько дипломатов, вы выслали несколько дипломатов, были и другие шаги", - отметил Брентон.

Стоит отметить, что "заморозка" связей произошла на фоне обострения ситуации вокруг Британского совета. Напомним, накануне глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд сообщил, что московский офис Британского совета распространит свою деятельность на российские регионы с тем, чтобы компенсировать закрытие региональных офисов.

В четверг руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, таким образом капитулировав под давлением российских властей. Британия не пожелала идти на обострение конфликта, который, по прогнозам ряда СМИ, грозил разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном.

Позиция российских властей была очень жесткой: в четверг утром вслед за петербуржским отделением Совета закрылось представительство в Екатеринбурге, а в Петербурге сотрудников БС не только приглашали на беседы в ФСБ, но и приходили поговорить на дом.

Камынин: сфера культуры и науки вне разногласий с Британским советом

Россия призывает не отождествлять российско-британское взаимодействие в сфере науки и культуры с вопросами деятельности Британского Совета. Об этом заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин в официальном комментарии, распространенном в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы всегда выступали и выступаем за развитие всесторонних связей с Великобританией в области образования, науки и культуры, но не следует отождествлять многоплановые каналы взаимодействия между нашими странами в этих областях с вопросами упорядочения деятельности Британского Совета в России", - говорится в комментарии.

Объявив о приостановке деятельности отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, британская сторона сделала, наконец, то, что должна была сделать давно".

"На протяжении последних лет мы требовали привести деятельность Совета в соответствие с российским законодательством и нормами международного права, - отметил Камынин. - Это, однако, встречало непонятное сопротивление, в то время как другие наши европейские партнеры нормально обустраивали правовую базу своей культурно-информационной работы в России".

"Попытки британской стороны политизировать тему, передергивать факты и прибегать к неконструктивной риторике не способствуют улучшению атмосферы наших двусторонних отношений в целом", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.