День 17 января Россия прожила в ожидании беды, которая должна была свалиться неизвестно откуда
НТВ

День 17 января Россия прожила в ожидании беды, которая должна была свалиться неизвестно откуда. Заявление, сделанное представителем Федерального оперативного штаба (ФОШ) о некоей информации, поступившей в Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ из-за рубежа, о возможном осуществлении теракта на транспорте, создало обстановку всеобщей нервозности, если не истерии. В конце концов оказалось, что угроза оказалась ложной, и происходящее стало напоминать "антитеррористическую зарницу", пишет в четверг "Независимая газета".

18 января в Москве сохраняются усиленные меры безопасности "из-за возможной угрозы терактов". В столице повышенные меры безопасности будут действовать "до особого распоряжения", заявили в городской администрации.

Метрополитен и наземный городской общественный транспорт обследуют кинологи на предмет выявления взрывчатых веществ, подвижной состав и вестибюли станции метрополитена патрулируют дополнительные наряды сотрудников правоохранительных органов.

- Предупреждения о терактах в других странах

По данным "Московского комсомольца", в руках диверсионной группы находится 60 килограммов взрывчатки. Газета утверждает, что террористов шестеро. Двое из них - непосредственные исполнители, четверо - координаторы.

По сведениям "Новых известий", бомба должна была рвануть в метрополитене Москвы в 12 часов дня. Тем не менее, в назначенный час в метро было спокойно.

До сих пор неизвестно, насколько в действительности Москве и другим крупным городам России угрожала опасность терактов. Никто из представителей правоохранительных органов так и не смог сказать, о каких именно террористических угрозах идет речь. Впрочем, один из сотрудников МВД РФ на условиях анонимности признался, что "якобы ЦРУ получило по своим каналам информацию, что в 12 часов дня по московскому времени в метрополитене Москвы и почему-то в Киргизии готовятся теракты, поэтому сразу же предупредило об этом отечественные спецслужбы".

Если предположить, что эта операция была лишь крупномасштабным учением, в ходе которого отрабатывались взаимодействие и слаженность различных спецслужб по предотвращению терактов, то тогда неизбежно возникает вопрос правовой - о возможности проведения подобных "учений" на гражданских лицах. Тем более в таких масштабах, указывает газета.

Источник газеты "Ведомости" в одной из оперативных служб МВД рассказал, что меры по усилению службы принимались и раньше при получении информации о возможности терактов, однако никогда еще не носили столь масштабный характер.

"Игрой на нервах россиян" назвала вчерашние антитеррористические учения и газета "Время новостей". Так и осталось непонятно, что именно послужило поводом для тревоги и каких иностранных партнеров имела в виду ФСБ, почему тревога, внезапно объявленная в общенациональном масштабе, была так же стремительно отменена, и вообще, была ли это реальная тревога или учебная, пишет издание.

Для рядовых россиян и гражданских властей события 17 января стали испытанием на выдержку и спокойствие, в чем-то напоминающем драматические ожидания очередной трагедии осенью 1999 года, после взрывов жилых домов.

"Это была учебная тревога", - считает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Власти хотели посмотреть, как россияне будут реагировать на угрозу теракта, - и граждане, похоже, остались индифферентны. Эксперт газеты РБК Daily не считает, что информация о теракте - спланированный вброс с Запада с целью проверить боеготовность силовиков. "Российские спецслужбы имеют все возможности, чтобы не покупаться на фальшивку", - считает он.

Другие аналитики предположили, что громкая акция была мотивирована желанием спецслужб пролоббировать увеличение их бюджетного финансирования. В 2007 году по предложению президента проект бюджета поступит на рассмотрение депутатов Госдумы не в августе, а в мае.

Предупреждения о терактах в других странах

Великобритания. Британские власти на протяжении ряда лет исправно - практически ежедневно - информируют население о том, сколь велика на текущий момент вероятность террористического нападения. И узнать это так же легко, как, скажем, сводку погоды, пишет "Российская газета".

К примеру, совсем недавно Великобритания длительное время жила под "чрезвычайно высоким" уровнем угрозы - в обычном для населения рабочем режиме, без каких-либо панических настроений. Британцы, конечно же, понимали, что при этом власти, правоохранительные органы, спецслужбы предпринимали необходимые контрдействия.

Несколько лет назад британцам были разосланы бесплатные брошюры, подробно знакомившие с тем, как вести себя в случае химической, бактериологической и прочего вида террористической атаки: куда эвакуироваться, к кому обращаться, как защитить себя от примененного террористами оружия.

Испания. Испанские спецслужбы ни разу заранее не оповещали население о подготовке терактов. Когда силовым структурам становится известно о готовящейся вылазке, они ставят в известность правительство. Но сами никогда не выступают с публичными предупреждениями, во-первых, чтобы не вызвать паники среди мирных жителей, во-вторых, чтобы не дать террористам возможность использовать угрозу теракта в качестве средства давления на общество. Публичное объявление о предстоящей вылазке, заверили в местных спецслужбах, только сыграло бы на руку террористам.

Баскские боевики почти всегда за несколько часов до взрыва оповещают о нем либо местные органы власти, либо полицию и называют точное место и время. Задача этих террористов - скорее запугать общество, чем вызвать большое количество жертв. В подобных случаях полиция принимает все меры для эвакуации людей, пытается обезвредить взрывчатку, свести к минимуму материальный ущерб.

Израиль. Израильская полиция ежедневно получает десятки, а иногда и сотни предупреждений о готовящихся терактах. На чрезвычайный режим работы местная полиция обычно переходит в преддверии праздников, когда на улицах и площадях городов ожидаются большие скопления народа. В этих случаях привлекается и значительное число добровольных помощников полиции.

Если, по сведениям спецслужб, на территорию Израиля проник боевик или группа боевиков-самоубийц, то соответствующее предупреждение получают охранники общественных, государственных учреждений, а также магазинов, фирм и так далее.

Учитывая ситуацию в стране, израильские граждане никогда не расслабляются. Даже дети знают, что "хефец хашуд" (неопознанный предмет) - всегда опасность. Нельзя не только трогать его, но и близко к нему подходить. В каждом полицейском отделении существует особая группа, оснащенная специальным оборудованием, немедленно выезжающая для обезвреживания "неопознанного" предмета.

США. С марта 2002 года в США действует цветовая система оповещения населения страны об угрозах терактов. Она включает в себя пять уровней террористической угрозы: зеленый - самый низкий, голубой, желтый, оранжевый и наконец самый высокий - красный. В настоящее время в США объявлен желтый уровень угрозы. С момента внедрения этой системы уровень угрозы терактов в Америке менялся 7 раз. Причем во всех случаях это было повышение степени опасности с желтого уровня до оранжевого или красного.

Отслеживает и предупреждает террористическую угрозу главным образом министерство национальной безопасности США. Когда возникает необходимость объявить о повышении террористической угрозы, представители этого ведомства в срочном порядке сообщают об этом местным органам власти, чтобы те предупредили население.

Самой эффективной мерой оповещения и предупреждения населения остаются средства массовой информации, прежде всего радио и телевидение. В США нередки случаи, когда сообщения в СМИ о новой угрозе терактов по скорости распространения опережают даже соответствующие объявления по официальным каналам. Так, согласно отчету исследовательской службы конгресса, в 2006 году 16 из 24 федеральных агентств получили информацию о повышении угрозы терактов от министерства национальной безопасности уже после того, как узнали об этом из СМИ.