Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ обнародовало прогноз природных и техногенных катаклизмов на территории России в 2006 году
RTV International

Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ обнародовало прогноз природных и техногенных катаклизмов на территории России в 2006 году. Спасатели предупреждают, что число пожаров, дорожно-транспортных происшествий и авиакатастроф увеличится по сравнению с предыдущим годом на 20%. Однако основной опасностью может стать "птичий грипп", вирус которого, как прогнозирует МЧС, в результате мутации начнет передаваться от человека к человеку. Это приведет к заражению пятой части населения страны, пишет газета "Коммерсант".

В 2006 году вероятность природных катастроф в России "останется на высоком уровне", рассказал замглавы МЧС Юрий Воробьев. "Прогнозируется сохранение повышенной сейсмической активности на юге полуострова Камчатка, Курильских островах, в районе Командорских островов, острова Сахалин, - заявил Воробьев, - кроме того, возможно превышение среднемноголетних параметров лавинной опасности в Южном и Дальневосточном округах в феврале-январе".

Общее количество чрезвычайных ситуаций (ЧС), по словам замминистра, в 2006 году по сравнению с 2005 годом вырастет, причем большая их часть будет связана с хозяйственной деятельностью человека. К примеру, значительно увеличится вероятность техногенных пожаров осенью и зимой 2006 года в жилых зданиях Приморского, Красноярского, Алтайского, Краснодарского и Хабаровского краев, в Московской, Свердловской, Кемеровской и Иркутской, Челябинской, Нижегородской, Омской и Самарской областях. Эксперты МЧС считают, что этому будет способствовать главным образом неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации транспортных средств.

Кроме того, по прогнозу МЧС, возрастет число железнодорожных катастроф. Наибольшему риску подвержены Сахалинская, Северо-Кавказская, Юго-Восточная железные дороги: на этих участках ожидается около 50 крупных происшествий. Небезопасно в 2006 году будет пользоваться и воздушным транспортом. Наибольшее количество аварий, предупреждают спасатели, произойдет с вертолетами Ми-8, Ми-2 и самолетами Ан-2.

Однако наиболее серьезной угрозой для россиян в этом году может оказаться вирус "птичьего гриппа". "Всемирная организация здравоохранения прогнозирует появление нового вируса, к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность, – доложил Воробьев. – При появлении пандемического вируса эпидемия среди населения РФ может начаться в любой момент". По словам замминистра, число больных может составить 27,4 млн человек, причем в первую очередь заразятся жители городов, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая, – Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга.

"Перспектива возникновения нового штамма реальна, потому что происходит реассортация, то есть взаимодействие генов вируса "птичьего гриппа" с человеческим, – подтвердил главный инфекционист Минздрава РФ Виктор Малеев. – И хотя для вирусов гриппа и так характерна высокая изменчивость, появление совсем нового штамма – это серьезно. Это можно сравнить, например, с печально известной "испанкой" в 1918 году".