Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, утром столбики термометров в Москве показывают минус 28-30 градусов. В центре мегаполиса на пару градусов теплее, а по области морозы достигают минус 32 градуса
НТВ

Морозы крепчают как в Москве, так и по всей России. От температуры в минус 33 в столице рвутся электропровода, останавливаются троллейбусы и электрички. В регионах России температуры в минус 40-50 не выдерживают структуры ЖКХ - многие дома остаются без тепла.

Но все познается в сравнении. И московское метеобюро отмечает, что в Московском регионе установилось антарктическое лето. Температура воздуха в средней полосе России примерно такая же, как в континентальных районах Антарктиды. Мощный арктический антициклон обеспечил вторжение холодного воздуха из северных областей Сибири, а ясное небо способствовало его интенсивному ночному выхолаживанию.

Утром столбики термометров в Москве показывали минус 29-32 градуса. В центре города было около минус 30, а по области морозы достигают минус 32 градусов. Днем холод немного спал - в городе было минус 26-28 градусов, но к ночи температура вновь понизилась минус 30.

Самая низкая температура ожидается в Москве в четверг, 19 января, на праздник Крещения: ночью до минус 33, на востоке области до минус 38, днем - минус 28 в столице, в Подмосковье - минус 35.

В Ханты-Мансийском автономном округе в ближайшие дни ожидается до минус 54. В Якутии стоят сильные морозы - около минус 50 градусов.
На улицах Ямала замерзли импортные электронные градусники - там минус 56 градусов.
В Свердловской области - ниже 40 градусов.
В Чувашии и Удмуртии минус 40.
В Эвенкии минус 57.
Впервые за последние годы морозы отмечены на юге России: в Астраханской области - минус 19, в Краснодарском крае - 9 градусов ниже нуля.
В Самарской области минус 32.
В Санкт-Петербурге ожидается минус 33.
В Эстонии пять последующих суток будет минус 30-35 градусов.

- Прогноз на мороз: доживем до понедельника
- В Подмосковье люди остались без тепла из-за аварии, от мороза треснул мост
- ЧП по всей России
- Подача энергии ограничена в Москве и области
- Из-за морозов рабочие дни могут перенести на выходные
- Жертвы холодов
- Ночью в столице отключали освещение на трассах

Количество сообщений об обрывах проводов в Москве растет с каждым часом. Утром сообщалось о том, что из-за морозов произошел обрыв проводов на Ленинском проспекте в районе дома 79. Чуть позже поступило сообщение о пяти авариях, в том числе на Профсоюзной улице, где образовалась большая пробка, и на Варшавском шоссе.

По последней информации "Интерфакса", зафиксировано 12 сообщений о повреждении троллейбусной контактной сети. К утру большинство неполадок были устранены, а в мэрии сообщают, что для перевозки пассажиров пущены дополнительные маршруты автобусов.

Еще один инцидент произошел на железной дороге: приостановлено движение электричек-экспрессов "Спутник" Москва-Мытищи. Один из составов вышел из строя, сообщает "Интерфакс". С 8:30 составы не ходят: в стоявший у перрона электропоезд набилось максимально возможное количество пассажиров, однако в дальнейшем по громкой связи было объявлено, что все "Спутники" отменяются. По данным агентства, у поезда из-за сильного мороза отказала тормозная система.

Подача энергии в среду ограничена и в Москве, и в Подмосковье

В связи с сильными морозами в среду в Москве и Подмосковье ограничена подача электроэнергии.

По данным "Интерфакса", в столице ограничения коснутся прежде всего крупных вещевых и строительных рынков. Кроме того, режим экономии будет введен на предприятиях мелкорозничной торговли, объектах уличной рекламы, будет уменьшено декоративное освещение. Во всех префектурах составлены списки предприятий, на которых будут вводиться ограничения, администрации этих организаций получили соответствующие уведомления.

В городской администрации отметили, что серьезных ограничений для промышленных предприятий вводить пока не планируется.

РАО ЕЭС сообщило, что московская энергосистема без сбоев прошла утренний пик нагрузки, который составил, по предварительным данным, 14,5 тысяч МВт.

В администрации Московской области сообщили, что ограничения будут действовать с 15:00. "Рано утром состоялось заседание московской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Алексея Пантелеева, на котором по согласованию с соответствующей комиссией Москвы было принято решение о введении в действие с 15:00 в среду специального режима энергопотребления на территории Московской области", - сообщает пресс-служба.

С 15:00 на территории Подмосковья приостанавливается работа на всех крупных строительных объектах, использующих энергоемкие механизмы и агрегаты. Кроме того, в 50-километровой зоне от МКАД электротранспорт будет заменен автобусами. В частности, с маршрутов будут сняты троллейбусы в городах Химки, Видное и Подольск. Кроме того, на автобусное будет заменено движение трамваев в Ногинске.

"Данное ограничение не касается пригородных электричек", - подчеркивает пресс-служба.

Как и в Москве, будет остановлена работа крупных строительных и других рынков.

Столичным предприятиям из-за морозов предложат перенести рабочие дни на выходные

Власти Москвы предложат промышленным предприятиям, крупным офисным и торговым центрам в четверг и пятницу устроить выходные, а рабочие дни перенести на субботу-воскресенье, сообщили "Интерфаксу" в среду в городской администрации.

По словам представителя мэрии, именно на четверг придется пик холодов в столичном регионе. "Завтра будет самый тяжелый день с точки зрения нагрузок на энергосистему", - сказал собеседник агентства.

По данным представителя горадминистрации, в прошедшие двое суток в Москве обошлось без серьезных аварий "благодаря жесткому режиму экономии". Из 206 энергоемких предприятий ограничения уже введены почти на 200. Кроме того, ограничения коснулись объектов мелкорозничной торговли, уличной рекламы, стройплощадок, на которых дома возводятся по монолитным технологиям. При этом столичные власти пригрозили приостановкой инвестиционных контрактов тем компаниям, которые не выполняют предписания о снижении энергопотребления.

В столичной администрации отметили, что в четверг режим экономии электроэнергии будет действовать в течение всего дня.

Жертвы холодов

В Волгограде за прошедшие сутки замерзли 10 человек. Их бездыханные тела были обнаружены работниками милиции на улицах и в неотапливаемых помещениях. Среди замерзших - восемь бомжей. В морг бюро судебно-медицинской экспертизы также доставлены тела двух молодых волгоградцев, обнаруженные на автобусных остановках. По предварительным данным экспертов, погибшие мужчины приняли изрядную дозу спиртного, сообщили ИТАР-ТАСС в областном комитете здравоохранения. В области стоят морозы до 32 градусов.

В Нижнем Новгороде за минувшие сутки 25 человек обратились за медицинской помощью в связи с переохлаждением, сообщили "Интерфаксу" в службе скорой помощи. Почти все обратившиеся в лечебные учреждения - взрослые. Из 25 человек госпитализированы 23. Минувшей ночью в Нижнем Новгороде было минус 33-35 градусов.

В Петербурге за сутки от гололеда и переохлаждения пострадали 78 человек, сообщили "Интерфаксу" медицинском пресс-центре города. Травмы из-за гололеда получили 47 человек, из них 33 госпитализированы. От переохлаждения пострадали 23 человек, все были доставлены в больницу. Обморожение получили 8 человек, из них 5 госпитализированы.

ЧП по всей России

В других регионах ситуация была значительно серьезнее: за сутки на территории страны несколько сотен человек госпитализированы с диагнозом обморожение, некоторые теплоцентрали и предприятия электроснабжения вышли из строя, у школьников десяти областей наступили незапланированные каникулы, сообщает "Российская газета".

Больше всего хлопот нагрянувшие холода доставили энергетикам и сотрудникам водоканалов и котельных. Так, в Самарской области в 12 населенных пунктах с населением более 15 тысяч человек вчера прекратилась подача электричества и воды. Как оказалось, 36-градусный мороз не смог выдержать водозабор в райцентре Борское, кроме того, у поселка Чапаевский оборвались электропровода.

В Великом Новгороде в сильные морозы без тепла остались несколько тысяч горожан. По предварительным данным, остановка котельных вызвана перебоями в энергоснабжении. Как сообщили РИА "Новости" в новгородском управлении МЧС РФ, в результате аварий без тепла остался застроенный многоэтажными домами жилой массив, ограниченный улицами Нехинской, Свободы, Ломоносова и проспектом Мира, где проживают тысячи горожан. Коммунальщики ликвидируют аварии в системе теплоснабжения.

Из-за 36-градусного мороза в среду были отменены уроки в школах Архангельской области, Оренбурге, Казани, Мордовии, Улан-Удэ, где температура не поднимается выше отметки -36 градусов. Приостановлена работа школ до 21 января в городе Нижний Тагил, а также в Свердловской, Челябинской и Мурманской областях. В Тюмени остались дома школьники 1 - 4 классов, пока не потеплеет. Сейчас там 25-градусный мороз и сильный порывистый северный ветер. Во вторник из-за 49-градусного холода были отменены занятия в 1 - 7 классах во всех школах Якутска. По словам руководства города, если столбик термометра опустится до -53, то перестанут учиться и старшеклассники. В Санкт-Петербурге и Москве руководство школ обязало учителей физкультуры проводить занятия лишь в помещении, это единственное пока неудобство, которое вызвали пришедшие холода.

Не обошлось и без курьеза: спасенный от мороза слон разгромил батареи отопления в цирке. В ярославском цирке, куда с гастролями пожаловали участники шоу "Вокруг света" под руководством народной артистки России Таисии Корниловой, теплолюбивых гигантов согревали не только батареями, но и водкой. "Ведро водки и семь килограммов овощей с хлебом привели к неожиданным последствиям. Охмелевший гигант, резвясь, оторвал батарею отопления, теперь клетки обогреваются лишь тепловыми пушками", - заявил один из дрессировщиков цирка.

Бездомные не спешат в приюты

В столичных приютах для бездомных, несмотря на сильнейшие морозы, остается много свободных мест, сообщила во вторник в прямом эфире телеканала ТВЦ первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

"В московских учреждениях для бездомных имеется 1550 мест. На сегодня 659 мест свободны", - утверждает она.

По ее словам, во всех переходах, станциях метро развешены плакаты с информацией для бездомных и адресами учреждений, где лица без определенного места жительства могут получить медицинскую помощь, помыться, отогреться, поесть и получить теплую одежду, передает "Интерфакс".

Швецова заявила, что в прошлом году москвичами для бездомных было передано 17 тысяч предметов одежды.

Заместитель столичного мэра обратилась к москвичам: если увидите на улице человека без определенного места жительства, позвоните по одному из телефонов, которые указаны на тех же плакатах. Бездомному будет оказана необходимая помощь.

Швецова также сообщила, что в праздники 11 человек погибли от замерзания. Еще 163 человека в новогодние праздники, по ее данным, погибли от передозировки алкогольными напитками. "Сейчас установлено, что девять человек погибли от некачественной алкогольной продукции. И это абсолютно нормальные люди", - подчеркнула Швецова.

Ночью отключали освещение на трассах

Никаких серьезных происшествий, связанных с сильными морозами, в течение прошедшей ночи не зафиксировано, заявил в среду журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы, курирующий комплекс городского хозяйства, Петр Аксенов.

По его словам, ночь прошла спокойно, энергосистема города работает устойчиво, никаких серьезных нарушений в подаче электричества, тепла и воды в жилом секторе столицы также не зафиксировано.

По сообщению "Эха Москвы", ограничения на потребление электричества были наиболее значительными в юго-восточном округе. Так, на части Волгоградского проспекта работали фонари лишь с одной стороны трассы, без освещения остались некоторые прилегающие к проспекту улицы.

В целом же московские энергетики сняли режим ограничения на потребление энергии в 8 вечера, после прохождения вечернего пика нагрузок, передает "Интерфакс".

В целом ограничения не превысили 2% суммарного энергопотребления в городе. Объекты мелкорозничной торговли - ларьки и палатки, включая газетные киоски, были закрыты в Восточном и Центральном округах Москвы. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил Директор по внешним связям Гильдии издателей периодической печати Антон Назаров. "Мотивируется это тем, что в связи с возросшей энергонагрузкой надо освободить сети для бесперебойного питания квартир, - сказал он. - Те, кто закрывают эти киоски, ссылаются на распоряжения префектов Восточного и Центрального округов, однако нам ничего неизвестно о том, что такие распоряжения действительно существуют".

Назаров добавил, что "был проект распоряжения префекта Восточного округа, но дошел ли он до реального исполнения, пока не известно".

Прогноз на мороз: доживем до понедельника

"Холода в Европейской части России пришли внезапно после продолжительных аномально теплых дней, - рассказал "Российской газете" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. - В ближайшие дни мы ожидаем лишь усиления морозов, ведь среднесуточная температура воздуха с 17 января ожидается везде ниже нормы на 12-20 градусов. Как долго нам остается мерзнуть, сказать пока сложно, ведь самый точный прогноз можно составить лишь за сутки до интересующего времени. Однако, что касается Европейской части России, то с запада на страну надвигается теплый, влажный циклон. Мы ожидаем его в Москве к выходным или началу следующей недели".

По новому недельному прогнозу синоптиков продолжат кутаться от 27-32-градусных морозов жители Ленинградской и Новгородской областей, Республики Карелия. Усиление холодов ожидается на севере и востоке Европейской территории России. В Архангельской области до -35...-38 градусов, в Республике Коми и Ненецком автономном округе до 47 градусов мороза ночью, днем не ниже -45. В Центральном федеральном округе, в том числе в Москве и по области, синоптики ждут в ближайшие дни понижения температуры в ночные часы до -28 градусов, на востоке округа - до -33. К четвергу в столичном регионе вероятно резкое понижение температуры воздуха до -36 градусов.

К 18-19 января в Приволжском федеральном округе, точнее, в северной его половине, морозы усилятся до -42 градусов. На юге округа чуть "теплее" - всего до -35. Значительное похолодание ждет северную половину Южного федерального округа: в ночь на 19 января на севере Волгоградской области температура понизится до рекордных -32 градусов, на севере Астраханской и Ростовской областей - до -25. Сильные холода сохранятся в ближайшие дни на большей части Уральского и Сибирского федеральных округов. Так, на севере Свердловской и Тюменской областей -40...-45, на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и на юге Таймырского автономного округа до -50. Рекордно холодным местом в России на ближайшие дни станет Эвенкия, где у местных жителей уж точно зуб на зуб не попадет: в ближайшие дни там обещают до -58 градусов. В центральных районах Красноярского края около -47, в Томской области не выше -42 градусов.