В среду может решиться вопрос об отправке экс-президента Югославии Слободана Милошевича в Москву на лечение
Архив NEWSru.com

Россия предоставила Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) гарантии на случай временного освобождения Слободана Милошевича и его лечения в Москве.

Российская сторона гарантирует, в частности, безопасность экс-президента Югославии и его возвращение в Гаагу, где в МТБЮ проходит судебный процесс против него. Во вторник посольство Российской Федерации в Нидерландах передало эти гарантии в письменном виде адвокатам и в секретариат международного трибунала, сообщил РИА "Новости" источник в трибунале.

- Слободан Милошевич. Дорога в Гаагу
- Трибунал по бывшей Югославии. Как и зачем

Вопрос об отправке экс-президента Югославии Слободана Милошевича в Москву на лечение может решиться уже сегодня. Если Международный трибунал по бывшей Югославии получит от России гарантии того, что, пройдя курс лечения, Милошевич вернется в Гаагу, ему, скорее всего, разрешат лечь в одну из московских клиник. Однако по информации газеты "Коммерсант", бывший балканский правитель может остаться в Москве навечно.

Главный обвиняемый Гаагского трибунала попросил у судей разрешения на поездку в Москву еще в декабре. Он хотел воспользоваться новогодним перерывом в судебных заседаниях, чтобы пройти медобследование в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Экс-президент жаловался суду на "невыносимое давление в глазах и ушах".

Однако судья Патрик Робинсон, который ведет дело Милошевича, отнесся к просьбе подсудимого достаточно сдержанно. Он пояснил, что речь, по сути, идет о временном освобождении обвиняемого и что свою просьбу Милошевич должен подкрепить заключениями медиков, а Россия должна гарантировать, что экс-президент не ударится в бега и по завершении курса лечения вернется в Гаагу.

Поездке Слободана Милошевича в Москву, по информации газеты, воспротивилось обвинение. Прокуроры напомнили судьям, что в России у обвиняемого находятся многие близкие родственники – брат Борислав, осевший в российской столице после увольнения с должности посла в Москве, а также, по некоторым данным, жена Мира Маркович и сын Марко, спешно покинувшие Сербию после падения режима Милошевича. Кроме того, по данным прокуроров, в России скрываются некоторые из обвиняемых Гаагским трибуналом сербских военных.

По информации издания из околокремлевских источников, в Москве нет единого мнения относительно целесообразности приглашения балканского политика в Россию. И дело здесь не в желании или нежелании оказать ему медицинскую помощь. В Москве многие понимают, что решение по Милошевичу – политическое и что оно может иметь для РФ серьезные последствия.

По информации "Коммерсанта", речь, похоже, идет не только об оказании экс-президенту лечебной помощи, но и о том, что он может вообще не вернуться в Гаагу. Ведь во время его пребывания в России могут появиться весомые "причины" для того, чтобы он стал "невозвращенцем". К примеру, резкое ухудшение здоровья или же категорический личный отказ возвращаться "в руки предвзятых судей".

Если же главный обвиняемый Гаагского трибунала не вернется в зал суда, а будет доживать свой век где-нибудь в Подмосковье, процесс над ним потеряет всякий смысл. Бессмысленным станет и само существование Гаагского трибунала, считает газета.

Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что России следует предоставить возможность экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу, которого судит Международный трибунал в Гааге, пройти курс лечения в Москве.

"Было бы очень разумно, если бы Россия под свои гарантии взяла Милошевича на лечение. Состояние его здоровья действительно сильно ухудшилось, а местным властям в Гааге он не доверяет", - сказал Ивашов в среду "Интерфаксу".

Ивашов до июля 2001 года был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. Он выступал на процессе в Гааге в качестве свидетеля защиты Милошевича.

По мнению Ивашова, инициатива прохождения Милошевичем лечения на российской территории была бы выгодна Москве. "Это политически интересно России. Таким образом она проявит гуманность и сделает добрый жест сербскому народу и непосредственно Милошевичу, который был и остается другом России", - сказал он.

Политолог считает, что не стоит опасаться критики Запада, если Милошевич приедет лечиться в Москву. "Необходимо проявить политическую волю. В принципе Милошевич сидит незаконно. Никаких вразумительных обвинений ему не предъявили. Претензии к Милошевичу как к экс-президенту Югославии могут быть только со стороны народа, а не международного сообщества. Сидеть в Гааге должны другие", - заявил Ивашов.

По его мнению, "Милошевич сделал все, чтобы предотвратить агрессию, защитить население и приглушить искусственно разжигаемый конфликт".

В то же время, по оценке Ивашова, не политика Милошевича, а агрессия против Югославии привела к тому, что процесс выхода края Косово из-под юрисдикции Белграда стал практически необратимым. "С самого начала было очевидно, что процесс, который был запущен на территории бывшей Югославии, должен завершиться отделением Косово и Черногории от Белграда", - сказал Ивашов.