МЧС: В случае пандемии "птичьего гриппа" в России заболеют 27 миллионов человек
Вести

В случае пандемии "птичьего гриппа" в России могут заболеть более 27 миллионов человек. Такие данные сообщили во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (Центр "Антистихия").

"В предстоящую пандемию число больных гриппом среди взрослых в России может составить 27,4 миллиона человек. Это 18-20% населения страны", - сказали в МЧС.

Согласно прогнозу специалистов министерства, при появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения России может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая (Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург).

По мнению экспертов, пандемия вируса гриппа А (H5N1) может стать в 2006 году одним из источников угрозы национальной безопасности, поскольку вирус преодолел видовой барьер между птицами и человеком и изменил биологические свойства в сторону усиления патогенности.

"По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие годы прогнозируется появление нового вируса гриппа, к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения", - отметили в МЧС.

Вместе с тем, опасность заражения людей от больной птицы в этом году на территории России прогнозируется как невысокая, однако возможные изменения в генетической структуре вируса во время его циркуляции на дикой птице в местах зимовок могут привести к инфицированию групп риска - работников птицефабрик и ветеринарных служб, задействованных в уничтожении больной птицы.

Также, по мнению специалистов МЧС, повышается вероятность подрыва структуры питания людей в сельской местности и последующей социальной дестабилизации при отсутствии компенсационных выплат за уничтоженную птицу крестьянских хозяйств.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что наибольшая вероятность генетически модифицированного вируса, способного вызвать пандемию среди населения, прогнозируется в южных районах Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Министр напомнил, что в настоящее время в мире уже зафиксированы факты заболевания людей, вызванного вирусом "птичьего гриппа". "Специалисты в этой области солидарны в том, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человека к человеку, достаточно высока", - добавил глава МЧС.

В этой связи он отметил, что МЧС, наряду с другими ведомствами, будет принимать все необходимые меры для предупреждения возможной пандемии. При этом важнейшей задачей Шойгу назвал мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций в биолого-социальной сфере.

В частности, по словам первого заместителя главы МЧС РФ Юрия Воробьева, министерство проведет в феврале специальные учения по действиям в случае возникновения эпидемии "птичьего гриппа". "Командно-штабные учения пройдут 20-21 февраля. В ходе них будут отработаны действия всех служб, входящих в общероссийскую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в случае возникновения эпидемии "птичьего гриппа", - сообщил Воробьев.

Он напомнил, что специалистами министерства и других ведомств весной прогнозируется повышенная опасность распространения этого заболевания на территории России в связи с миграцией птиц, передает РИА "Новости".

Особую тревогу, по словам замминистра, вызывает то, что у человека нет иммунитета к этому заболеванию, в результате чего смертность от мутировавшего "птичьего гриппа" составляет 80%.

Тюменскую область в этом году может поразить "птичий грипп"

"В Тюменской области в 2006 году не исключается угроза возникновения "птичьего гриппа", - сказал в среду на пресс-конференции в Тюмени начальник управления ветеринарии региона Сергей Деркач.

В связи с этим определен ряд мероприятий организационного характера по недопущению, а при возможном возникновении - по ликвидации "птичьего гриппа", добавил он.

"Первая и главная задача, которая перед нами стоит - сохранение ритма работы и жизнеобеспечения птицефабрик, расположенных на территории Тюменской области (около семи миллионов голов птицы)", - считает Деркач.

По его словам, те мероприятия, которые проводились в 2005 году в отношении птицефабрик, нисколько не ослабевают, а наоборот усиливаются. В регионе продолжается закрытый принцип работы предприятий, проходит жесткая термообработка кормов.