ГИБДД приступила к сбору электронного компромата на злостных нарушителей правил дорожного движения, пишет в среду "Российская газета"
Архив NEWSru.com

ГИБДД приступила к сбору электронного компромата на злостных нарушителей правил дорожного движения, пишет в среду "Российская газета". Делается это в рамках Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". При этом в досье попадут не все водители, а только те, которые серьезно нарушили правила. "Рецидивисты" будут наказываться строже.

Фактически в 2006 году начнет действовать так называемая балльная система, когда инспектор станет фиксировать все нарушения водителя - в его карточке и у себя в компьютере, продолжает издание. Записи будут храниться без срока давности, пока у человека действительны водительские права. Пока срок введения балльной системы окончательно не определен, но досье на нарушителей уже собирается.

Как считают в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, такая мера психологически оправданна: водитель, совершивший нарушение и знающий, что следующий "прокол" лишит его прав, должен чувствовать свою ответственность не месяц-другой, а все время, пока находится за рулем.

Помимо нарушителей, банк данных будет содержать все зарегистрированные транспортные средства, чтобы было возможно мгновенно определить, не числится ли машина в угоне.

Электронное досье ГИБДД будет состоять из двух баз данных - местной и федеральной. Любой инспектор сможет через свой компьютер, установленный в машине и на стационарном пункте ДПС, за несколько секунд получить исчерпывающую информацию об автомобиле и водителе.

Автоинспектор увидит, прошла ли машина техосмотр и когда, а также уплачены ли налоги и страховка. Досье подскажет, задерживался ли водитель раньше, за что, как часто, оплатил ли он штрафы.

В МВД корреспондента "Российской газеты" заверили, что примут все меры, чтобы досье на нарушителей не попало в руки хакерам и не стало достоянием широкой общественности.