В Приморском крае 20 января - день похорон погибших при пожаре в офисном здании во Владивостоке - будет объявлен траур
Вести

Прокуратура Приморского края предъявила обвинение в рамках расследования причин возникновения пожара в офисном здании во Владивостоке, который унес жизни девяти человек.

Как сообщил в среду на пресс-конференции во Владивостоке прокурор Приморского края Александр Аникин, обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности гибель нескольких человек (ст.293 ч.3 УК РФ), предъявлено старшему инспектору Первореченской районной инспекции ГУ Роспожарнадзора МЧС РФ по Приморскому краю капитану Алексею Лобанову.

По словам Аникина, 30 июля 2004 года Лобанов проводил плановое мероприятие по инспекции помещений данного здания. Тогда был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности, но ни одно из них устранено не было, хотя инспектирующий был обязан это проконтролировать, отметил прокурор. В настоящее время суд рассматривает вопрос о заключении обвиняемого под стражу.

День похорон погибших при пожаре объявлен траурным

В Приморском крае 20 января - день похорон погибших при пожаре в офисном здании во Владивостоке - будет объявлен траур. В портах, на морских судах, в военных частях и гарнизонах будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Память погибших почтят минутой молчания.

Причиной гибели людей при пожаре стали многочисленные нарушения противопожарной безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорилось в среду на совещании с членами комиссии по расследованию причин трагедии, которое провел губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Установлено, что пожар начался на лестнице между шестым и седьмым этажами здания. Причиной быстрого распространения огня и сильного задымления стал самовольно организованный архив на лестничной площадке. Это затруднило эвакуацию людей с верхних этажей. Анализ ситуации выявил, что спасательные работы осложнила невозможность подъехать к месту трагедии - вся площадка перед зданием оказалась занята автомобилями.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре краевой администрации, губернатор края поручил "документально разработать методологию действий пожарных в ситуациях, когда подобные причины мешают им работать". В том числе, предусмотреть страхование ответственности пожарных для того, чтобы была возможность оперативно убирать мешающий автотранспорт.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин выразил соболезнования родственникам погибших. "Потрясен трагедией, которая случилась 16 января во Владивостоке. Во время пожара в здании погибли наши земляки. Не хватает слов, чтобы выразить всю боль. Смерть безжалостная, несправедливая, страшная. Утрата огромная - для тех, кто знал и любил погибших, для всех, кто воспринял эту беду как собственную. Искренне сопереживаю и сочувствую горю родных и близких. Уверен, причина трагедии будет установлена. Самое главное: мы должны сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось - ни во Владивостоке, ни в Приморском крае", - говорится в тексте соболезнования.

Во время пожара в офисном здании во Владивостоке 16 января погибли 9 человек и около 20 получили травмы. В больницах остаются более 10 пострадавших. Ведется расследование уголовного дела.