Также митингующие требуют возвратить все льготы, вернуть бесплатный проезд в городском и пригородном, в том числе речном, транспорте пенсионерам, инвалидам, школьникам, студентам, милиционерам, пожарным, военнослужащим и сотрудникам МЧС
RTV International

Митинги и протесты против замены льгот денежными компенсациями во вторник продолжаются во многих городах России. В частности, акции протеста прошли в Перми, Томске (Сибирь), Казани, Набережных Челнах (Республика Татарстан), Нальчике, Самаре, Твери, Краснодаре, Шадринске (Курганская область).

Участники несанкционированного митинга в Перми во вторник перекрыли федеральную трассу Пермь-Москва. По оценке правоохранительных органов, в митинге, начавшемся в 12:00 по местному времени, принимают участие 300-400 человек. Среди митингующих - пенсионеры, студенты, представители ветеранских организаций, партий "Яблоко" и КПРФ.

Перед тем, как перекрыть федеральную трассу вблизи моста через Каму, митингующие отклонили предложение исполняющего обязанности губернатора Пермской области Олега Чиркунова провести встречу в здании Культурно-делового центра и потребовали, чтобы руководитель региона вышел к участникам митинга.

Ранее во вторник несколько сотен пенсионеров перекрыли центральную улицу Перми - улицу Ленина, в непосредственной близости от здания администрации Пермской области.

Как сообщили в мэрии Перми, проходящий митинг не санкционирован властями. В понедельник в Перми состоялись два несанкционированных митинга, в которых приняли участие около тысячи человек.

В Томске (Сибирь) во вторник также проходит акция протеста против замены льгот денежными выплатами, в которой принимают участие, по разным оценкам, от 1,5 до 2 тысяч человек. Часть митингующих перекрыла проезд по центральной улице города - проспекту Ленина. Сотрудники ГИБДД пустили транспорт по параллельной улице, но через несколько минут участники акции заблокировали и ее, парализовав движение общественного и автомобильного транспорта. Пикет, организованный региональными отделениями Партии пенсионеров и КПРФ, изначально не предполагал каких-либо радикальных действий, в том числе и блокирования дорог города, сказал начальник регионального УВД Виктор Гречман.

В Казани акция пенсионеров проводится уже третий день. Около 100 пенсионеров вновь перекрыли во вторник движение по главной улице города, требуя вернуть им льготы, сообщает РИА "Новости". Заблокировано автомобильное движение на центральной магистрали города - проспекте Татарстан, ряде прилегающих улиц. На улицу перед театром им. Галиаскара Камала в 10:00 по московскому времени вышли около 150 пенсионеров, которые требуют вернуть им льготы, увеличить размер пенсий, вернуть право бесплатного проезда в общественном транспорте. В настоящее время порядок на несанкционированном митинге обеспечивают около 30 сотрудников МВД. Автомобильное движение сотрудниками ГИБДД направлено в объезд.

Организатор казанской акции протеста - нигде не зарегистрированная общественная организация "Республиканский комитет рабочего контроля". С митингующими два дня встречался мэр Казани, первый вице-премьер Татарстана Зиля Валеева, а также министр социальной защиты населения республики Клавдия Новикова, которым были переданы требования.

Аналогичный митинг пенсионеров, по данным МВД Татарстана, проходит сегодня в Набережных Челнах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, пенсионеры требуют восстановить для них и других льготников бесплатный проезд на муниципальном транспорте, снизить тарифы за квартплату и коммунальные услуги, удвоить пенсии. Основное требование митингующих - немедленно провести чрезвычайную сессию Государственного совета Татарстана по вопросам замены льгот денежными выплатами с участием представителей общественности. Также митингующие требуют возвратить все льготы, вернуть бесплатный проезд в городском и пригородном, в том числе речном, транспорте пенсионерам, инвалидам, школьникам, студентам, милиционерам, пожарным, военнослужащим и сотрудникам МЧС. Около 300 пенсионеров пикетировали во вторник в Нальчике здание Дома правительства Кабардино-Балкарии, протестуя против замены льгот денежными выплатами. Акция протеста проходила под лозунгом "Верните нам наши льготы", сообщает "Интерфакс".

Одна из участниц акции, ветеран труда Валентина Виненко заявила, что у них с мужем, как и у многих жителей Нальчика, дача под Прохладным (60 км от столицы). Раньше они ездили на дачу на электричке бесплатно, а теперь одна поездка для двоих обходится в 60 рублей, в то время как ежемесячная компенсация на человека - 200 рублей.

Собравшиеся на площади перед Домом правительства отмечали, что, несмотря на заявления чиновников в СМИ, они не получили еще никаких денежных компенсаций за отнятые у них льготы ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий. Никто из представителей городских или республиканских властей с участниками акции протеста не встретился.

В Самаре во вторник прошел митинг пенсионеров против отмены льгот. Как во вторник сообщили в УВД Самары, около 50 человек примерно в 11:00 по московскому времени собрались на пересечении главной улицы города - Московского шоссе - и улицы Ново-Вокзальной. На время проведения акции было парализовано движение транспорта в районе пересечения улиц. Как сказали в городском УВД, акция протеста пенсионеров, также как и в других городах, была несанкционированной. Митинг продолжался около двух часов, затем пенсионеры разошлись. Силовых методов к ним не применяется, подчеркнули в УВД Самары.

Протестуя против монетизации льгот, роста квартирной платы и платы за детские сады, закрытия молочных кухонь, около 3 тыс. пенсионеров на два часа перекрыли движение в центре Твери, блокировав сначала улицу Советская, а затем Тверской проспект и улицу Новоторжская. В результате образовались многочисленные пробки, было приостановлено движение трамваев и троллейбусов.

На несколько часов участники акции блокировали вход в администрацию Тверской области, не пропуская никого в здание. С манифестантами встретились заместители губернатора Тверской области Михаил Бершадский и Ольга Пищулина, была достигнута договоренность о сохранении льготного проезда в городском транспорте до 1 февраля, а затем через органы социальной защиты льготникам будут выдаваться проездные билеты для поездок в городском общественном транспорте. После последней встречи около 16:00 последние митингующие ушли с Советской улицы.

Более 300 ветеранов и инвалидов в Краснодаре во вторник, протестуя против монетизации льгот, провели несанкционированный митинг и более часа перекрывали движение трамваев в центре города. Митингующие требовали отмены федерального закона N 122 и восстановления льгот всем категориям граждан в полном объеме. С митингующими встретились представители областных властей. Через час движение трамваев в центре Краснодара было восстановлено. В то же время председатель краевой общественной организации ветеранов войны, военной службы, труда и правоохранительных органов Анатолий Максимов заявил, что ветераны вновь выйдут 21 и 23 января на улицы и будут требовать отмены федерального закона N 122 на 15 лет и восстановления бесплатного проезда в городском электротранспорте, включая пригородный. "Мы будем также добиваться у федеральной власти восстановления 50-процентной скидки на абонентскую плату за телефон, зубопротезирование, слуховые аппараты и ортопедическое протезирование", - заявил Максимов, сообщает "Интерфакс".

В Шадринске (Курганская область) около тысячи пенсионеров вышли с протестам на улицы. Люди были особенно возмущены отменой льготникам бесплатного проезда в общественном транспорте, передает Regnum. Мэр Шадринска Алексей Кокорин выступил на заседании правительства Курганской области и заявил о возможности введения проездных билетов для льготников на территории города, сообщили в пресс-службе правительства Курганской области. 18 января на заседании правительства Курганской области всесторонне рассмотрен вопрос о ходе выполнения Федерального закона на территории Курганской области.

Между тем, с 25 декабря федеральный бюджет обеспечивает выплату денежных компенсаций 76 тысячам человек, 126720 человек должны получить деньги до конца января из регионального бюджета. С 1 января из-за праздничных дней начало выплат перенеслось на вторую половину месяца. Средства на эти цели в размере 430 млн рублей заложены в областном бюджете и в настоящее время 34 млн рублей уже перечислены в муниципальные образования городов и районов области. Пока остаются неурегулированными вопросы проезда на транспорте школьников, студентов, а также работников социальных служб и милиции во время выполнения ими служебных обязанностей. И хотя федеральным законодательством льготы на проезд отменены, надо искать выход. В том числе и по проезду в период дачного сезона. Губернатор выразил уверенность, что новую систему удастся отладить с максимальной пользой для населения.