Вчерашнюю критика правительства, прозвучавшую из уст президента, многие наблюдатели посчитали невероятно мягкой
Euronews

В Госдуме во вторник начинается сбор подписей за отставку правительства, провалившего реформу по монетизации льгот. Вчерашнюю критику правительства, прозвучавшую из уст президента, многие наблюдатели посчитали невероятно мягкой. "К хлопотам министров президент отнесся с гораздо большим сочувствием, чем к проблемам населения, лишившегося льгот", - считает "Коммерсант". "Жесткой критики в адрес виновных, за которой просматривались бы кадровые выводы, не последовало", - соглашается "Время новостей".

Более активную позицию высказали коммунисты, которые (в очередной раз) планируют отправить в отставку разом все правительство. Однако СМИ полагают, что у оппозиции не выйдет даже инициировать вотум недоверия. Для вынесения этого вопроса на заседание Думы необходимо 90 подписей. Теоретически такое количество подписей у тех, кто вчера высказывался за отставку кабинета, есть. Но в Кремле полагают, что к моменту подписания документа сторонников у КПРФ поубавится.

- Грызлов и Миронов не видят поводов для отставки правительства
- Счетная палата проверит, как идет монетизация льгот в регионах
- По всей стране продолжаются протесты пенсионеров
- Москва отвергла предложение областных властей о бесплатном проезде подмосковных льготников в метро
- Инопресса: Путин обвиняет правительство, спасая свою популярность
- Комментарий ej.ru: выступление Владимира Путина - пустая отговорка
- Политолог Дмитрий Орешкин: срочно нужны виновные

Депутаты будут разбираться с реализацией закона о монетизации льгот на заседании в пятницу. На ковер вызваны глава Минфина Алексей Кудрин, а также министр труда и соцразвития Михаил Зурабов. Они и объяснят депутатам, как так получилось и что теперь делать, чтобы снять социальную напряженность.

О том, что компартия инициирует в Госдуме процедуру вотума недоверия правительству, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь КПРФ Андрей Андреев. "Родина", ЛДПР и независимые депутаты объявили о поддержке инициативы. Вместе у этих фракций должно хватить подписей, но в Кремле, по данным "Коммерсанта", не особенно беспокоятся. "Родина" и ЛДПР занимаются очередным самопиаром, и не более того. Подписи, скорее всего, под документом о вотуме они не поставят. С коммунистами останутся только независимые, чьих объединенных голосов не хватит для вынесения инициативы на рассмотрение совета Думы. 23 января депутаты разъедутся по регионам - вот там коммунисты, скорее всего, используют идею об отставке, чтобы вывести пенсионеров на акции протеста", - заявил газете анонимный источник в администрации.

Так что пока неясно, пострадают ли министры за провал реформы. Позиция центристов гораздо более взвешенна. Член "Единой России", первый вице-спикер Любовь Слиска заявила вчера о возможной отставке некоторых министров, однако они, по мнению первого вице-спикера, должны уйти добровольно. "Добровольная отставка некоторых членов кабинета, конкретно проводящих эту реформу, могла бы значительно снять социальную напряженность в обществе", - сказала она. А спикер думы Борис Грызлов вообще считает, что народ недоволен не самой реформой, а ее воплощением.

Между тем члены фракции "Родина" предлагают приостановить действие закона о монетизации льгот. Соответствующее предложение они намерены внести на рассмотрение Государственной Думы, сообщает "Эхо Москвы".

Как сказал один из инициаторов законопроекта Сергей Глазьев, этот закон является по сути попыткой государства переложить свою социальную ответственность на регионы. Между тем у большинства из них нет денег, чтобы профинансировать исполнение этого закона.

Кроме того, Глазьев отметил, что увеличение пенсий на 240 рублей, которое планируется с 1 марта, не покрывает инфляционные издержки. По мнению депутата, такое повышение должно составить по меньшей мере 300 рублей.

Как успокоить льготников

В то же время у правительства есть шансы разобраться со сложившейся кризисной ситуацией. Главный рецепт успокоения населения, разумеется, увеличение дотаций. Именно по этому пути в ближайшее время пойдут министры.

На выработку антикризисных мер правительство потратило в понедельник четыре с половиной часа. За это время министры и губернаторы убедили друг друга в том, что возмущению положит конец повышение пенсий не на 100 рублей, а на 200, а решить проблему с проездными регионам поможет центр, перечислив дополнительно по 100 рублей на каждого льготника.

Путину, которому министры изложили свои идеи в тот же день, предложения понравились, отмечают "Ведомости". После встречи с министрами он поручил им проиндексировать пенсии "как минимум" на 200 рублей с 1 марта. Министр социального развития Михаил Зурабов пообещал, что базовые пенсии будут повышены на 240 рублей, а министр финансов Алексей Кудрин заверил, что необходимые для этого 100 млрд у бюджета найдутся. На трансферты регионам потребуется, по оценке Минфина, еще около 15 млрд рублей.

Путин пожурил правительство за то, что оно "не до конца" продумало реализацию реформы, но энергично защитил своих министров от критики "левых и правых партий", которые обвиняют чиновников в провале монетизации. По словам Путина, ответственность за волнения несут и те, кто принимал "популярные, но абсолютно невыполнимые решения". А до 1999 года большинство в Думе имели коммунисты.

Заявление Путина на время закрывает тему отставок в правительстве, убежден президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Он также напоминает, что президент еще никогда не принимал кадровых решений в результате публичного давления извне. Впрочем, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил "Ведомостям", что рано или поздно "реагировать на сигналы граждан Путину все равно придется", а значит, перестановки в кабинете Михаила Фрадкова неизбежны.

Только осуществлять их будет не оппозиция, а Кремль и центристы, которые пока лишь заявляют, что правительство их обмануло, убедив в необходимости проголосовать за реформу.

Грызлов и Миронов не видят поводов для отставки правительства

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что не видит оснований для постановки вопроса об отставке кабинета Михаила Фрадкова. "Считаю, что поводов для отставки нет", - заявил Грызлов "Интерфаксу".

Грызлов сказал, что на заседании Совета Думы во вторник вопрос об отставке не обсуждался и никем не поднимался. Однако, заметил он, если такая инициатива будет, то она будет рассматриваться в соответствии с думским регламентом.

Отвечая на вопрос, может ли кто-то из членов фракции "Единая Россия" присоединиться к инициативе оппозиции и поставить свою подпись под требованием об отставке правительства, Грызлов сказал: "У нас депутаты фракции "Единая Россия" имеют возможность проявить любую инициативу, она ни в коей мере не зажимается".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также считает преждевременным ставить вопрос о недоверии правительству. "Это преждевременно. Спешка - не самый лучший товарищ. От того, что будет снят конкретный министр, льготный проезд в транспорте не вернется", - сказал Миронов журналистам во вторник.

"Если анализ будет говорить о необходимости кадровых решений, то Совет Федерации свое слово скажет", - заверил Миронов. Глава палаты сообщил, что 25 января состоится очередное заседание рабочей группы Совета Федерации по мониторингу за реализацией закона о льготных выплатах. По его словам, рабочая группа уже располагает анализом ситуации примерно по 50 регионам.

"Картина очень разнится: в одних регионах все спокойно, все все получили, в других регионах есть проблемы", - сказал Миронов. Совет палаты на заседании во вторник поручил ряду комитетов к 26 января, когда состоится очередное заседание Совета Федерации, подготовить постановление по ситуации с реализацией закона.

Комментарий ej.ru: выступление Владимира Путина - пустая отговорка

"Владимир Путин растерялся. И неудивительно. Привычную процедуру перекладывания с президентской головы на здоровую в случае с монетизацией льгот провести не удалось. - пишет ej.ru. - В принципе, можно было бы в разграблении российских пенсионеров и ветеранов обвинить международных террористов. Но тогда пришлось бы придумывать легенду, как они проникли в Думу, в правительство, искать там их пособников... В общем, президенту пришлось все делать самому. И, как всегда, получилось у него не очень здорово.

"Выступая перед членами правительства, Владимир Путин сказал, что ответственность за всю эту, с позволения сказать, монетизацию должны разделить губернаторы и правительство. Наверное, нелегко было произнести такое. Ведь понятно, что депутатов в принятии дурного закона не обвинить, поскольку закон этот подписан президентом. Взвалить всю вину только на губернаторов было бы неплохо, но бессмысленно: те уже успели первыми обвинить во всем Москву, и волну возмущения в регионах такая версия не погасила бы. Пришлось к губернаторам пристегивать правительство. Но ведь и правительство не с неба свалилось. Казалось, что у Владимира Путина всего два варианта: или разделить ответственность с кабинетом, или отправить кабинет в отставку. Кстати, еще в понедельник возможную отставку правительства обсуждали вполне активно, называя даже возможных кандидатов на должность премьера. "Наши силовики хором советовали Путину на место Фрадкова назначить Грызлова, - рассказал "Еженедельному журналу" один из советников "Единой России", - и ясно же зачем: чтобы "спалить" его как преемника".

Но президент и на радикальные меры не пошел, и свою часть вины признавать отказался. Решение исключительно слабое. Всем в России очевидно: понедельничное выступление Владимира Путина - пустая отговорка, оставившая очень тягостное впечатление еще и потому, что последовала после двухнедельного президентского молчания. А благие намерения в виде предложений увеличить пенсии и сравнять стоимость проездных билетов с размером компенсаций вряд ли успокоят пенсионеров: доверие к власти утрачено навсегда".