Российские ядерные силы должны служить гарантией недопущения внешней агрессии, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

Российские ядерные силы должны служить гарантией недопущения внешней агрессии, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Важнейшим направлением военного строительства является поддержание ядерных сил на уровне, обеспечивающим гарантированное сдерживание от развязывания агрессии против нас и наших союзников", - сказал Иванов в Москве в субботу на собрании Академии военных наук РФ.

Он определил приоритетной задачей военных преобразований в РФ "сохранение возможности решения задач ядерного сдерживания от развязывания крупномасштабной войны и агрессии в возможном военном конфликте".

Иванов подчеркнул возросшую роль вооруженных сил в борьбе с терроризмом. "После 11 сентября 2001 года, трагических событий в Москве в октябре прошлого года всем стало окончательно ясно, что на смену "холодной войне" пришла война совершенно иного характера - с международным терроризмом, - заявил министр. - Применение военной силы выступает одним из способов противодействия этому злу".

"Россия, исходя из складывающейся вокруг нее геополитической ситуации и отдавая предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам в обеспечении своей национальной безопасности, решении глобальных международных проблем, принимает объективно существующую необходимость обладать достаточным для обороны страны военным потенциалом", - отметил Сергей Иванов.

Он сказал, что против России идет война, и идет не один год. "Никто из государств эту войну нам не объявлял - есть люди, организации, которые участвуют в проведении враждебных действий против России, - сказал Иванов. - Это одна из войн нового типа, в том числе информационная. Первая чеченская кампания - это квинтэссенция полной беспомощности в информационной сфере. Когда Вооруженные силы полностью выполняли свой долг, а получали оплеухи".