Архив НТВ

Представители аппарата помощника президента Сергея Ястржембского вновь повторили тезис о том, что сотрудник гуманитарной организации "Врачи без границ" Кеннет Глак передвигался по территории Чечни без уведомления властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В аппарате помощника президента считают, что именно это √ один из факторов, позволивших боевикам похитить американца: "Республиканские органы МВД и ФСБ и военные не были предупреждены о визите и, следовательно, не предоставили необходимую охрану". Между тем, сотрудники благотворительной миссии знали, что в районе Старых Атагов небезопасно. 8 декабря 2000 года в селении был похищен, но затем сразу освобожден один из чеченских сотрудников "Врачей без границ".

По данным сотрудников Ястржембского, маршрутный лист Глака для передвижения в зоне контртеррористической операции был действителен до 31 декабря 2000 года.

Пропуск, выданный американцу для внеочередного проезд через блокпосты, также просрочен √ срок его действия закончился 23 сентября 2000 года.

Кроме того, по информации ведомства помощника президента, передвижение Глака по России было вообще ограничено Москвой и Санкт-Петербургом √ так указано в визовом подтверждении, оформленном для сотрудника гуманитарной миссии.

Аппарат Ястржембского готов передать копии указанных документов прессе.