Международный Комитет Красного Креста (МККК) установил контакты с чеченскими представителями
Архив НТВ

Международный Комитет Красного Креста (МККК) установил контакты с чеченскими представителями. Об этом заявил сегодня президент гуманитарной организации Якоб Келленбергер. По его словам, Комитет пошел на эту меря для того, чтобы объяснить им точку зрения МККК относительно соблюдения норм международного гуманитарного права.

Между тем глава Комитета Красного креста отказался сообщить названия группировок или фамилии их членов, а также подробности уже проведенных переговоров. "Я не могу посвящать вас в детали того, что было сделано, но убежден, что чеченские группировки обладают необходимыми знаниями и имеют полную возможность ознакомиться с нормами международного гуманитарного права. Мы сделали для этого все необходимое", - заявил Келленбергер в интервью "Независимой газете". В то же время он сообщил, что контакты Комитет устанавливал без посредничества российских представителей. "МККК всегда старается установить непосредственный контакт со сторонами, находящимися в конфликте", - сказал Келленбергер.

МККК вместе с Российским Красным Крестом является одним из основных источников помощи беженцамм находящимся в Ингушетии. Помощь на территории Чечни Комитет также оказывает, однако, по словам президента, "по соображениям безопасности мы пока не может направлять туда на постоянной основе иностранных сотрудников МККК и используем только местный персонал".