Американец Кеннет Глак, возможно, находится в руках Хаттаба
Архив НТВ

Сегодня пресс-центр внутренних войск МВД на Северном Кавказе объявил, что, по имеющимся данным, американец Кеннет Глак находится в руках Хаттаба, банда которого скрывается в Веденском районе Чечни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта информация была оглашена менее чем через сутки после того, как министр внутренних дел России Владимир Рушайло встретился в Нальчике с журналистами. Глава МВД уверил представителей прессы, что силовые структуры ведут активную работу по поиску и освобождению Глака. По словам Рушайло, уже сейчас правоохранительные органы располагают целым рядом "оперативных сведений о лицах, причастных к похищению в Чечне гражданина США Кеннета Глака, и о его возможном месте нахождения".

Похитив американца в преддверии прибытия в Чечню делегации ПАСЕ, боевики "показали свое истинное лицо" и "это влияет определенным образом на позицию Совета Европы", добавил министр внутренних дел.

Сейчас подразделениями внутренних войск в селениях Старые и Новые Атаги, Майртуп и на окраинах Грозного проводятся спецоперации в рамках поисков американского гражданина.

Оглашая информацию о ходе поисков Глака, российские официальные источники приводят данные по освобождению заложников из чеченского плена. По сведениям Рушайло, за последние два года в Чечне освобождено из плена более 50 иностранцев. Аппарат Ястржембского приводит следующую информацию: за прошлый год похищено 66 человек, освобождено √ 203. В 2001 году похищен один человек, Кенни Глак, а свободу обрели уже пятеро.