Уже 12 часов комплекс "Мир" движется по орбите в неуправляемом режиме
Архив НТВ

18 января, около 4 часов утра по московскому времени, из-за разряда бортовых аккумуляторов произошло отключение системы управления движением орбитальной станции "Мир" и торможение гиродинов системы ориентации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-за сбоев в работе станции старт грузового корабля "Прогресс М1-5" был отложен на несколько дней, по всей вероятности, пуск состоится 21-24 января.

Пресс-служба Российского авиационно-космического агентства (РАКА) заявляет, что анализ телеметрии не выявил неполадок в системе энергопитания орбитального комплекса. Сейчас руководство программы эксплуатации комплекса "Мир" проводит разбор ситуации, намечает пути ее разрешения. На космодроме "Байконур" подготовлены к старту корабли "Прогресс М1-5" и пилотируемый "Союз ТМ". В постоянной готовности находятся "аварийные" экипажи.

Впрочем, расчеты показывают, что траектория движения комплекса "Мир" по орбите такова, что его падение может произойти не ранее первой декады марта.

Специалисты уверены, что им удастся устранить неполадки и не допустить неконтролируемого падения комплекса. Быть может, удастся обойтись даже без отправки на станцию аварийных экипажей. Им уже удалось вновь запустить компьютер станции (хотя о неполадках в его работе не сообщалось, он видимо, также вышел из строя), зарядка аккумуляторных батарей увеличивается.