Госдума отменила штрафы за демонстрацию свастики без признаков пропаганды нацизма
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Депутаты Госдумы в окончательном чтении одобрили изменения в статью 20.3 КоАП РФ, исключив административную ответственность за использование нацистской символики без признаков пропаганды. Трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента.

Изначально предлагалось исключить наказание за использование нацистской или любой другой запрещенной символики в произведениях науки, литературы, искусства, СМИ, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями. Ко второму чтению в законопроект была внесена расширительная поправка, которая в итоге и была принята.

По решению Госдумы, штрафы не будут назначаться за демонстрацию символов нацизма или экстремистских организаций, если при этом "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии".

В ноябре 2019 года парламентарии приняли закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ при условии, что отсутствуют признаки пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии.

Кроме того, как отмечала глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, "в год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину". "Например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии", - уточнила она. По ее словам, "эти благие действия не будут попадать под наказание".

В феврале 2015 года Конституционный суд запретил все похожие на свастику символы, признав, что "использование нацистской атрибутики - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны".

Вскоре после этого, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на всю страну прогремело изъятие из "Центрального детского магазина" на Лубянке игрушечных солдатиков в нацистской форме. А в Сочи оштрафовали магазин "Лавка старьевщика", где продавалась военная форма морского кадета с эмблемами в виде орла, держащего в когтях свастику, - символ нацистской Германии.

Впоследствии подобных скандальных и даже курьезных случаев было много, хотя против слишком широкой трактовки статьи "О демонстрировании нацистской символики" высказались даже Роскомнадзор и Минкомсвязи. В феврале 2017 года заключенных в Кировской области и СИЗО Татарстана оштрафовали за татуировку со свастикой.

В Чебоксарах суд постановил "содрать кожу" с заключенного ИК-6, на груди которого было две татуировки, напоминающие свастику. Позже Верховный суд Чувашии отменил это скандальное постановление, дело было прекращено.

В Чите коммуниста и активиста межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Николая Коновалова оштрафовали за публикацию в соцсети карикатуры на лидеров Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, на рукавах которых была пририсована свастика, а также фотографии бойцов украинского батальона "Азов" и антикварных елочных игрушек, сделанных в нацистской Германии.

В сентябре 2015 года суд в Краснодаре приговорил к штрафу в 1,5 тысячи рублей гражданскую активистку-антифашистку Юлию Усач за публикацию на своей странице в соцсети карикатур со свастикой и исторических фотографий - брошенных советскими солдатами фашистских знамен на Параде Победы 1945 года на Красной площади.

В марте 2015 года суд в Смоленске оштрафовал на тысячу рублей местную журналистку Полину Петрусеву за публикацию на сайте, где она работает, копии архивного снимка, сделанного во дворе ее дома во время оккупации этого города немецко-фашистскими войсками. На снимке виден нацистский флаг и группа немецких военных.

По словам журналистки, она напомнила силовикам про творения художников из знаменитого советского творческого коллектива Кукрыниксы, которые использовали свастику в своих карикатурах, высмеивающих нацизм, но в ответ ей обещали "привлечь" и известных художников.

Месяцем ранее прокуратура Красноярского края предупредила о недопустимости экстремистской деятельности редакции двух местных СМИ, разместившие в интернете снимки с нацистской символикой.

Под запретом фактически оказался и буддистский символ просветления и счастья, изображенный на стопе Будды, который тоже является свастикой. Когда в Сети следователи нашли фото омского художника Никиты Позднякова с обнаженным торсом, то оштрафовали его на 1000 рублей. На груди Позднякова был тот самый буддистский символ. В Санкт-Петербурге организаторам выставки, посвященной Великой Отечественной войне, даже пришлось заклеить бумажками свастику на сохранившихся нацистских листовках, чтобы не попасть под статью и обвинения.

В начале сентября 2018 года житель Новокузнецка Олег Астафьев стал фигурантом дела о пропаганде и демонстрации нацистской атрибутики из-за того, что перепостил у себя на странице "ВКонтакте" клип группы "Красная плесень", музыканты которой по сюжету спасают землю от "попсы" в лице Гитлера и нацистов. В итоге у мужчины изъяли системный блок со зловредной информацией и оставили дома, наказав дожидаться звонка. А в октябре того же года во Владивостоке оштрафовали местного жителя, перепостившего фото полицейского в нацистской каске.

В ноябре 2019 года кузбасского юриста и правозащитника Дмитрия Миропольцева обвинили в демонстрации нацистской символики из-за фотоснимка флешмоба. Он связал преследование со своей общественной деятельностью и проведением антикоррупционных расследований.

Полиция города Калтан Кемеровской области составила протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). Претензии вызвала фотография флешмоба, посвященного 55-летию первого полета человека в космос, который прошел в Пензе в 2016 году. Флешмоб проводило реготделение движения "Российские студенческие отряды", основанного российскими властями. Участники выстроились в число 55.

"Это не местная инициатива, им пришел рапорт областного Центра "Э". Они перерывали всю мою страницу - настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 - это тоже свастика", - рассказал Миропольцев. При этом фото, которое он опубликовал на странице в соцсети "ВКонтакте" - это скриншот из сюжета федерального канала. Впоследствии стало известно, что Калтанский районный суд все-таки прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.