Судебный департамент при Верховном суде РФ разместил на сайте суда информацию об открытии более 40 вакансий руководителей и специалистов в центральном аппарате и региональных управлениях
Moscow-Live.ru

Судебный департамент при Верховном суде РФ разместил на сайте суда информацию об открытии более 40 вакансий руководителей и специалистов в центральном аппарате и региональных управлениях.

Недавно президент Владимир Путин подписал указ об изменении структуры судебного департамента в рамках общей реформы ВС, сообщает "Право.Ru". Вслед за этим последовало объявление о наборе в штат в управление арбитражных судов, а теперь открылись вакансии в другие структуры судебной инстанции.

Среди вакансий есть позиция "Ведущий специалист отдела перспективного развития ГАС "Правосудие". Недавно ВС запустил поисковик по судебным документам на базе этой системы. Видимо, планируется развитие данного проекта, и поэтому решается вопрос его потенциальных исполнителей.

По плану финансирование самого Верховного суда составит 4,3 млрд рублей в 2015 году, а в 2016 и 2017 годах - 4,49 и 4,7 млрд рублей соответственно. Это не считая денег на переезд в Санкт-Петербург.

По статистике в 2014 году в Верховном суде численность гражданских служащих составила 862 человека. Их среднемесячная заработная плата за три квартала составила 119 194 руб. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года она выросла на 29,5%.

Численность гражданских служащих Судебного департамента при Верховном суде РФ за первые девять месяцев 2014 года составила 436 человек. Среднемесячная зарплата сотрудников Суддепартамента за этот период составила 75 040 руб. По сравнению с соответствующим периодом 2013 года она повысилась на 71%, отмечает "Право.Ru".

Кадровый голод в ведомстве наблюдается давно. С 6 августа 2014 года начал работать новый Верховный суд страны, появившийся путем слияния "старого" ВС с Высшим арбитражным судом -по поручению президента Владимира Путина. Свою деятельность новоявленная судебная инстанция начала по месту "старой прописки", в зданиях бывшего ВС и ВАС в Москве, и в усеченном наполовину составе - 46% судейских мест остаются вакантными, а некоторые коллегии были сформированы менее чем на половину.

В новом большом суде работали 91 судья (при 170 вакантных местах), включая председателя суда Вячеслава Лебедева и его замов. Недобор случился из-за того, что Специальная квалифколлегия судей (СККС) и кадровая комиссия при президенте отказали в рекомендациях более чем половине кандидатов, в основном из-за конфликта интересов: члены семей претендентов оказались судьями и работниками правоохранительных органов.

В итоге все пять коллегий ВС были сформированы с изрядным дефицитом. В уголовную коллегию на 60 мест были утверждены 37 судей. По 15 судей назначены в гражданскую и экономическую коллегии, где предусмотрены 32 и 30 мест соответственно. А коллегия по административным делам и вовсе сформирована всего на всего на треть - 11 судей при наличии 33 мест. В военной коллегии, где имелось пять вакансий, закрыты три.

Стоит отметить, что реформу судов, затеянную Путиным, критиковали как эксперты, так и сами участники объединения двух судов. А КПРФ, протестовавшая против такого слияния в ходе рассмотрения путинского законопроекта в Госдуме, позднее оспорила в Конституционном суде РФ уже подписанный президентом "Закон о Верховном суде и порядке его формирования".

При этом переезд ВС в Санкт-Петербург, как это предусмотрено планом Путина, может состояться не ранее 2017 года - новый комплекс зданий для него в Северной столице пока только строят. Стоимость оценили в 34,66 млрд руб, но 5 февраля решили переоценить в связи со скандалом о коррупции при строительстве обычных судов, сообщает "Коммерсант".