Василий Шамбир
Мурманская областная Дума

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир стал фигурантом третьего по счету уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере, говорится в сообщении представителей регионального СКР. Кроме того, Шамбира отстранили от должности спикера облдумы. Чиновник с этим решением не согласился и намеревается его обжаловать.

Третье уголовное дело похоже на второе и относится к временам, когда Шамбир был акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод". По версии следствия, с 29 января 2007 года по 25 мая 2009 года он совершил хищение не менее 24 миллионов рублей, принадлежащих ОАО "ДНБ НОР Мончебанк", передает ИТАР-ТАСС.

Также отметим, что Октябрьский суд Мурманска принял решение об отстранении Василия Шамбира от занимаемой должности председателя Мурманской облдумы. Как сообщает мурманское информационное агентство"Би-порт", следствие просило о временном отстранении подозреваемого от должности, однако судья Ирина Алексеева вынесла решение о бессрочном отстранении Шамбира.

"Шамбир может использовать свои властные полномочия для воспрепятствования установлению истины", - отметила она. Кстати, чиновник с февраля будет получать государственное пособие в размере 5,5 МРОТ (30,5 тысяч рублей. - Прим. NEWSru.com). Спикер облдумы с решением суда не согласился и намерен его обжаловать, что подтвердил его адвокат. "Категорически не согласен с предъявленными обвинениями. Я впервые в подобном процессе. Для меня дико все, что здесь происходит", - сказал Шамбир "Интерфаксу".

Согласно материалам второго дела, Шамбир в период с 29 января 2007 по 25 мая 2009 года совместно с неустановленными лицами похитил не менее 26 миллионов рублей у ЗАО "Баренцбанк" (в настоящее время - ОАО "ОФК Банк" БАРЕНЦ в Мурманске). Схему многомиллионного мошенничества следователи не раскрыли.

Первое дело Шамбира гласит, что с 21 июня 2007 по 20 марта 2009 года он ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, зарплата, отпускные, расчет, премии) выписывал чеки на имя своего доверенного лица, а затем давал указания о снятии денег, поступавших на счет возглавляемого им предприятия "Кандалакшский опытный машиностроительный завод". Следователи предполагают, что Шамбир незаконно получил более 42 миллионов рублей. Кстати, после возбуждения дела членство спикера в "Единой России" было приостановлено.

Собственно, суммируя все подозрения следователей, можно предположить, что Василий Шамбир нажил преступным путем около 92 миллионов рублей.