Единый государственный экзамен по русскому языку школьники могли бы сдавать после девятого класса, а по географии - после десятого, сказал в субботу на заседании коллегии Минобрнауки России министр Андрей Фурсенко
mon.gov.ru

Единый государственный экзамен по русскому языку школьники могли бы сдавать после девятого класса, а по географии - после десятого, сказал в субботу на заседании коллегии Минобрнауки России министр Андрей Фурсенко. По его мнению, так у детей останется мотивация учиться все время, а не только в выпускном классе.

"В развитие ЕГЭ предложен ряд содержательных изменений, например, развернуть экзамен во времени и учитывать достижения в процессе всей учебы ребенка. Например, русский язык можно было бы сдавать по завершении основного курса в девятом классе, а географию - в десятом", - цитирует министра РИА "Новости".

"Второе предложение - открытая публикация контрольных измерительных материалов, как в случае с математикой. Это то, что технически можно было бы реализовать в течение ближайших 2-3 лет", - отметил министр.

Он добавил, что публикацию КИМ можно делать по всем естественным наукам.

Также он отметил, что министерству в перспективе надо создать независимую оценку качества образования всех уровней. "Итоговая государственная аттестация студентов только на словах является государственной, а на деле знания проверяют те же преподаватели, кто учит. Нужно идти по пути введения ЕГЭ для бакалавров", - предложил министр.

Он отметил, что также должны быть введены профессиональные экзамены, которые бы обеспечивали допуск выпускника вуза к профессии, в том числе врача, учителя, юриста, конструктора на основе независимых центров оценки профессиональных квалификаций. "Эту работу мы начали совместно с РСПП, ассоциацией юристов, другими профессиональными объединениями", - сказал глава ведомства.

По итогам Единого государственного экзамена, который стал обязательным с 2009 года, выпускники школ получают оценку в аттестате. ЕГЭ при этом заменил вступительный экзамен в вуз. Однако экзамен вызвал множество нареканий преподавателей и родителей. По их мнению, ЕГЭ не искоренил коррупцию в системе образования, не является объективным, поскольку не понятна система выставления оценок за задания, тестовые задания плохо составлены, а их проверка длится слишком долго.

В настоящее время ЕГЭ по разным предметам школьники сдают только после 11 класса.