Накануне около 11:30 на станции метро "Курская-кольцевая" был задержан мужчина, приезжий из Кабардино-Балкарии, на ладонях которого были обнаружены следы взрывчатого вещества, аналогичного гексогену по химическому составу
RTV International

В московском метро милиция задержала двоих приезжих - у одного из них на руках, по предварительным данным, обнаружены следы гексогена. Сейчас 24-летнего жителя Нальчика и его земляка проверяют на причастность к террористическому подполью Северного Кавказа и к взрыву в аэропорту "Домодедово", сообщил начальник пресс-группы управления милиции на московском метрополитене Алексей Мышляев "Русской службе новостей". Первоначально источник агентства "Интерфакс" сообщал лишь об одном задержанном.

Приезжие из Кабардино-Балкарии были схвачены накануне около 11:30 на станции метро "Курская-кольцевая". Милиционеры остановили для проверки документов молодых мужчин, показавшихся им подозрительными. Те рассказали, что приехали в Москву в понедельник - якобы для трудоустройства.

Но когда их ладони проверили специальным прибором, позволяющим провести экспресс-анализ на наличие взрывчатых веществ, на руках "были обнаружены следы взрывчатки, предположительно, гексогена". В правоохранительных органах ИТАР-ТАСС пояснили, что "смывы рук были взяты у одного из задержанных - Азамата Куготова, 1986 года рождения".

Выявить на месте следы взрывчатых веществ гексогеновой группы позволил прибор "Вираж ВВ". Это отечественная разработка, принятая на вооружение МВД РФ. Прибор предназначен для обнаружения и идентификации взрывчатки по ее малейшим следам на одежде и руках человека, а также на различных подозрительных предметах. Анализ занимает не более одной минуты.

При этом представитель одной из спецслужб пояснил, что "данные экспертизы, которая выявила следы гексогена, являются сугубо предварительными". "Да, нашли некие следы "смыва" взрывчатки на руках. Возможно, это гексоген, а возможно, и нет", - заметил собеседник агентства.

В настоящее время мужчины задержаны, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД устанавливают точный тип взрывчатого вещества.

Гексоген - сильнейшее взрывчатое вещество, далеко превосходящее тротил по мощности и опережающее многие взрывчатки по скорости детонации. Гексоген часто используется преступниками, в том числе при совершении терактов, отмечает РИА "Новости". По некоторым данным, гексоген входил в состав бомбы, использованной во время взрыва 24 января в "Домодедово".

Спецслужбы проверяют "домодедовский след" и возмущаются утечкой

Тем временем спецслужбы проверяют уроженцев КБР с целью установления их возможной причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Кроме того, правоохранительные органы будут устанавливать, причастны ли они к теракту в аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 36 человек. Отметим, что, по последним данным, взрыв в "Домодедово" организовала террористическая группа из Ингушетии, а не из Кабардино-Балкарии.

Источник ИТАР-ТАСС в спецслужбах возмутился, что "эта информация, которая является предварительной и секретной, так быстро попала в СМИ". "Ведь если тут был серьезный умысел, то распространение этих данных прессе может осложнить работу спецслужбам", - подчеркнул источник. В Национальном антитеррористическом комитете данную информацию комментировать отказались.

Отметим, что на текущей неделе в Москве уже задерживали предполагаемых боевиков с Северного Кавказа. Вечером во вторник на Киевском вокзале прямо в поезде Москва-Кишинев схватили троих мужчин и женщину из Чечни. Выяснилось, что командир боевиков Хасу Баталов вместе с двумя сообщниками и сестрой пытался по поддельному паспорту выехать из России. В СМИ звучала версия, что группа Баталова готовила теракт, исполнительницей которого должна была стать его сестра, вдова боевика, однако в МВД Чечни опровергли эти данные.

Обеспечением безопасности на объектах транспортной инфраструктуры в Москве после теракта в "Домодедово" заинтересовался президент Дмитрий Медведев. Столичное метро глава государства проинспектировал в первую очередь, спустившись на станцию "Охотный ряд". Затем Медведев побывал на Киевском вокзале, где раскритиковал милицию и железнодорожников за пренебрежение мерами безопасности, и навестил аэропорт "Внуково", где прошел личный досмотр.