СМИ: следователи не смогли обыскать загородный дом Батуриной, глава "Интеко" исчезла
Russian Look

СМИ выяснили, что в рамках расследования уголовного дела по факту выдачи "Банком Москвы" необеспеченного кредита на сумму 12,76 млрд рублей ЗАО "Премьер Эстейт" следователи накануне приезжали в загородный дом экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и Елены Батуриной. Однако, как сообщает газета "Коммерсант", не застав хозяев дома, обыскать дом не смогли.

Сама глава "Интеко" исчезла в неизвестном направлении. Накануне в прессе выдвигались предположения, что Батурина в настоящее время находится на лечении в Австрии. Брат главы "Интеко" бизнесмен Виктор Батурин в интервью "Русской службе новостей" заявил, что его сестра может быть "в одном из двух мест - в Лондоне или под Веной". По мнению Батурина, скорее всего супруга экс-мэра в Австрии, где она проходит курс лечения.

Накануне обыски с участием ОМОНа прошли в офисе "Интеко", "Банке Москвы", АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", ЗАО "Премьер Эстейт". Кроме того, следователи посетили квартиры и дома ряда топ-менеджеров "Банка Москвы". По сведениям "Коммерсанта", на допросах уже побывали учредитель компании "Премьер Эстейт" Светлана Тиминина и президент "Банка Москвы" Андрей Бородин. О статьях, в которых описывается все происходящее вокруг "Интеко" и "Банка Москвы", пишут в пятницу "Заголовки.ru".

- Эксперты: расследование - попытка давления на ход сделки по продаже "Банка Москвы"
- Незаконную схему сделки с землей, принадлежащей компании Батуриной, раскрыла FT
- В деле "маски-шоу против Батуриной" все не так просто

Пока фигурантов в деле нет, но, как поясняют в СК РФ, они могут появиться после изучения изъятых документов. В Следственном комитете накануне заявили, что разыскиваемые деньги нашлись на личном счете Батуриной.

Брат главы "Интеко" Виктор Батурин считает, что его сестре вряд ли предъявят обвинение в мошенничестве. По мнению бизнесмена, основные претензии будут выдвинуты к "Банку Москвы" и основному акционеру банка - столичному правительству. Источник издания "Газета.ru" в Мосгордуме предположил, что вопросы могут возникнуть и к чиновнику, возглавлявшему экономический блок мэрии в момент перечисления бюджетных денег в банк.

Сделка, о которой идет речь, была совершена 25 июня 2010 года. Тогда дочка "Интеко" ООО "ТД "Раменская" продала ЗАО "Премьер Эстейт" за 12,7 млрд руб. 58 га земли на западе Москвы. Деньги на покупку компания "Премьер Эстейт взяла в виде кредита у "Банка Москвы". Незадолго до этого Мосгордума одобрила решение мэрии о взносе в уставный капитал "Банка Москвы" 14,99 млрд рублей в счет оплаты допэмиссии акций. В "Банке Москвы" подчеркивают, что компания "Премьер Эстейт" получила кредит на рыночных условиях и заложила выкупленную у "Интеко" землю. Как уверяли в банке, заемщик регулярно обслуживает кредит и досрочно погасил его часть.

Между тем, как писала британская газета The Financial Times, "Премьер Эстейт" купила землю в интересах фонда Argo Capital Partners Fund Ltd, зарегистрированного в 2006 году на Каймановых островах. Продав землю на западе Москвы, а также часть своих акций Сбербанка, "Роснефти" и "Газпрома", Батурина получила 27 млрд руб., из которых 18 млрд пошло на погашение долга перед Газпромбанком, еще 9 млрд рублей - перед другими кредиторами, в том числе и "Банком Москвы".

Виктор Батурин заявил, что сделка, обстоятельства заключения которой сейчас расследует СК, "прецедентная, потому что никто и никогда в условиях новой России не продавал сам себе землю за 500 миллионов долларов". Однако сделка была проведена легально, поэтому, по мнению Батурина, обвинить стороны в том, что они хотели что-то скрыть, вряд ли удастся. "С точки зрения закона к Лене подкопаться очень сложно, потому что она, получив деньги, заплатила с них налоги", - отметил бизнесмен.

Как пишет газета "Комсомольская правда", пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков также подчеркнул, что факт получения денег за продажу земли Батурина никогда не скрывала. Более того, об этой сделке было сказано в ее декларации о доходах. Теребков, как и Батурин, отметил, что с этой сделки глава "Интеко" заплатила положенные по закону налоги.

Как утверждает Геннадий Теребков, уголовное дело, в рамках которого следственные органы проводили обыск в "Интеко", не имеет никакого отношения к законности получения Батуриной денег за продажу принадлежащего ей участка земли. Сама Батурина заявила накануне "Интерфаксу", что обыски, по ее мнению, не имеют никакого отношения ни к "Интеко", ни к "Банку Москвы". "Это просто заказ и давление на нас", - пояснила Батурина.

Эксперты: расследование - попытка давления на ход сделки по продаже "Банка Москвы"

По данным СК РФ, следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Дело было возбуждено главным следственным управлением ГУВД Москвы в декабре прошлого года, после чего расследование было переведено в СК. Причем выяснилось, что "Банк Москвы" не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии финансового учреждения в связи со следственными действиями.

По мнению экспертов, дело о кредите "Интеко", полученном мошенническим путем, может быть элементом давления на ход сделки по продаже "Банка Москвы". После того, как столичное правительство заявило о желании продать свою долю (46,48%) в банке, стало известно, что приобрести актив собирается ВТБ. Однако "Банк Москвы" до сих пор в переговоры по этому вопросу с ВТБ не вступал.

Как напоминают СМИ, это не первая попытка давления на банк. В декабре аудиторы Счетной палаты пришли с неожиданной проверкой в "Банк "Москвы". Позже глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что инспекция была прекращена по личной просьбе нового мэра Москвы Сергея Собянина и президента ВТБ Андрея Костина.

Тогда эксперты высказывали предположение, что, вероятно, переговоры акционеров и потенциальных покупателей все же начались. Никаких заявлений по этому поводу не последовало, и в январе Счетная палата заявила о возобновлении проверки в банке. 28 января прошел совет директоров, утвердивший повестку собрания акционеров на 21 февраля, где его состав должен быть переизбран.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин высказал предположение "Газете.ru", что в расследовании, проводимом СК, присутствует "экономическая подоплека — желание отнять бизнес у Батуриной". При помощи следственных действий на главу "Интеко" оказывается давление, считает Митрохин. Накануне аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын заявил, что Следственный комитет ведет расследование и по поводу других кредитов, предоставленных "Банком Москвы" компании "Интеко".