Обещанные президентом Дмитрием Медведевым перестановки в высшем руководстве МВД состоялись в четверг вечером
Reuters

Обещанные президентом Дмитрием Медведевым самые радикальные за последние годы перестановки в высшем руководстве МВД состоялись в четверг вечером. Как сообщает пресс-служба Кремля, - президент освободил от должностей заместителей министра внутренних дел РФ Николая Овчинникова и Аркадия Еделева. Последний был ответственным за Северный Кавказ, и его отставки ждали давно: со своими обязанностями он явно не справлялся.

Также уволены руководители восьми региональных УВД. В частности, освобождены от должностей начальники Управления внутренних дел по Белгородской области, Ростовской области, Томской области, Брянской области, республике Тыва, КЧР, Новгородской области, Бурятии.

- Еделев курировал действия МВД на Кавказе и запомнился "желатиновым скандалом"
- Овчинников видел "иррациональность" в убийствах граждан милиционерами
- Им на смену идут чиновники администрации Медведева
- Что еще нового ждет МВД: отказ от вытрезвителей, техосмотра и коррупции
- Правозащитники все равно проведут митинг за радикальную реформу МВД
- Реформа началась после ряда скандалов с милиционерами

Всего уволены 16 высокопоставленных милицейских чинов в российских регионах, из них 15 генералов. Итого, с учетом Еделева и Овчинникова, в четверг с должностями расстались 17 милицейских генералов. Оставшийся в одиночестве чин - полковник. C полным текстом указа Дмитрия Медведева можно ознакомиться на сайте Кремля.

Среди уволенных - начальник Оперативно-поискового бюро МВД РФ генерал-полковник Иван Балбашов, министр внутренних дел по республике Тыва генерал-майор Виктор Лесняк, министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской республике генерал-майор Николай Осяк, министр внутренних дел по республике Бурятия генерал-майор Виктор Сюсюра, заместитель начальника Главного управления внутренних дел по г. Москве - начальник штаба генерал-майор Виктор Черкашин. В основном перестановки коснулись тех регионов, где в последнее время вспыхивали скандалы в связи с правонарушениями милиционеров.

Освобожден от должности также начальник Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин.

На смену Овчинникову и Еделеву идут чиновники администрации Медведева

Что касается назначений: заместителем министра внутренних дел РФ стал Сергей Герасимов, статс-секретарем, заместителем министра внутренних дел РФ - генерал-майор милиции Сергей Булавин, передает ИТАР-ТАСС.

И Герасимов, и Булавин до настоящего времени работали в администрации президента России. Сергей Герасимов ранее занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, Сергей Булавин - начальника департамента государственно-правового управления президента.

Днем в четверг Дмитрий Медведев проанонсировал серьезные изменения в МВД, в том числе численность сотрудников центрального аппарата предполагалось сократить почти вдвое - с 19,9 тысячи до 10 тысяч человек.

Реформа началась после ряда скандалов в МВД

Напомним, президент Медведев 24 декабря прошлого года подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ". Он признал, что часть претензий к МВД, "безусловно, абсолютно справедлива", и заявил, что необходимы кардинальные изменения, но костяк ведомства должен быть сохранен.

Тогда же Медведев поручил министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву за три месяца разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел.

Решению президента реформировать МВД предшествовал ряд громких ЧП с участием сотрудников правоохранительных органов, самым вопиющим из которых стал случай в апреле 2009 года, когда начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил кровавую бойню на юге Москвы, убив двоих и тяжело ранив семерых человек.

Эта трагедия привела к серьезным перестановкам в руководстве столичной милиции: своего поста лишился глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, также были уволены со службы начальник УВД по ЮАО Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно", и трое его заместителей. Кроме того, глава МВД Нургалиев инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции.

Затем новую волну недовольства спровоцировал милиционер Алексей Дымовский, который в ноябре 2009 года разместил в интернете видеообращение к премьеру Владимиру Путину, в котором рассказывал о злостных нарушениях в УВД Новороссийска и призывал власти реформировать органы внутренних дел.

Тем временем СМИ пестрели заголовками о милицейском беспределе в российских регионах. Свежие сообщения о преступлениях, совершенных милиционерами, публикуются в российской прессе практически каждый день.

Еделев курировал действия МВД на Кавказе и запомнился "желатиновым скандалом"

Генерал-лейтенант милиции Аркадий Еделев руководил Региональным оперативным штабом (РОШ) по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе с сентября 2004 года. Он сменил на этом посту контр-адмирала Юрия Мальцева, отправленного в отставку после захвата школы в Беслане.

Аркадий Еделев родился в поселке Дарасун Читинской области. Всю жизнь проработал в органах КГБ-ФСБ. С 1992 по 1998 годы возглавлял отдел по обеспечению безопасности стратегических объектов Забайкальского регионального управления ФСБ. Был начальником службы на Кавказских минеральных водах УФСБ по Ставропольскому краю, руководителем Оперативно-координационного управления ФСБ на Северном Кавказе. Уволился в запас в начале 2004 года по выслуге лет в звании генерал-майора с должности заместителя начальника департамента по борьбе с терроризмом ФСБ.

По сведениям газеты "Коммерсант", среди коллег по ФСБ Аркадий Еделев считался "ястребом": он полагал, что Россия должна наносить превентивные удары по базам террористов на территории Грузии.

Во время службы на Северном Кавказе Аркадий Еделев оказался замешан в громком скандале, напоминает издание. В 2002 году бывший директор единственного в России Минераловодского желатинового завода Василий Кузьменко обвинил Еделева в том, что тот инсценировал возбуждение против него уголовного дела и завладел его бизнесом.

По утверждению Кузьменко, Еделев был его близким другом (даже дочь крестил), а также якобы выполнял функции "крыши". Поэтому Кузьменко принял на работу жену генерала экономиста Ольгу Еделеву и не возражал против ее назначения на пост председателя совета директоров.

Начальником службы безопасности завода был назначен протеже генерала Еделева Иван Михайленко. Последний написал в краевую прокуратуру заявление о том, что его начальник Кузьменко ворует желатин, не платит налоги, требует с него 10 тысяч долларов за дом под Минеральными Водами, за который Михайленко ему уже заплатил, а также угрожал Ольге Еделевой боевым пистолетом.

По этим обвинениям Василий Кузьменко был арестован, а затем приговорен к пяти годам заключения. После ареста Кузьменко директором завода стал Иван Михайленко, а его заместителем - жена генерала Ольга Еделева, писала газета.

А в недавней нашумевшей статье в журнале The New Times о "рабах ОМОНа" приводился такой рассказ одного из бойцов: "Что делает ОМОН в Чечне в мирное время? Охраняет начальство. Вы видели по телевизору этого зажратого Еделева? Его убивать никто не хочет, а у него три кольца охраны. Он еле ходит. Его увольнять надо давно. Дачу отгрохал себе, а бойцы у него "Ролтон" едят и тушенку. А с Кадыровым пьет коньяк..."

Отметим, что источник "Интерфакса" в Кремле вечером в четверг сообщил, что уволенный генерал-полковник Еделев может перейти на работу в полпредство Северо-Кавказского федерального округа. Что касается увольнений начальников ряда региональных Управлений внутренних дел, то они были уволены за нарушения, допущенные их подчиненными, сказал источник.

Овчинников видел "иррациональность" в убийствах граждан милиционерами

Другой уволенный замминистра внутренникх дел Николай Овчинников запомнился своим заявлением о том, что руководство МВД России не может объяснить и называет "иррациональной" череду расстрелов граждан милиционерами.

Замглавы МВД отрицал, что подобные инциденты стали обыденностью для российской милиции. "Если бы это всегда было, то сейчас бы на такие вещи никто не обращал внимания", - пояснил замминистра.

Это оригинальное заявление замминистра сделал после серии ЧП с участием сотрудников правоохранительных органов, вскоре после того, как в октябре прошлого года в Туве оперативник местного УБЭП расстрелял двух сотрудников ДПС, пытавшихся задержать его для проверки на употребление алкоголя. В результате один патрульный был убит, другой ранен, сам оперативник после расправы над сослуживцами застрелился.

Примерно в то же время и в той же Туве инспектор ДПС во время проверки документов выстрелил в находящихся в машине молодых людей, в результате чего был убит 17-летний школьник, находившийся за рулем,, а его пассажирка тяжело ранена и долгое время провела в стационаре на лечении. Примечательно, что за эти действия суд в Туве на днях приговорил милиционера всего к одному году и трем месяцам колонии-поселения. прокуратура сочла такой приговор слишком мягким и уже опротестовала его в Верховной суде республики.

Ранее, в середине октября сотрудник милиции в Омской области расстрелял на почве ревности девушку и своего знакомого, а потом покончил с собой.

А до этого, в апреле 2009 года в Москве начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял людей на юго-востоке столицы, убив двух человек и ранив еще семерых. Процесc по этому громкому делу сейчас завершается в Мосгорсуде: приговор должны огласить в пятницу, 19 февраля. Обвинение попросило для Евсюкова пожизненного заключения.

Правозащитники все равно проведут митинг за радикальную реформу МВД

Правозащитники и активисты оппозиционных движений планируют провести митинг за реформу правоохранительных органов. Акция под названием "Милиция - перезагрузка" пройдет 28 февраля в центре Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организаторов акции.

Активисты будут требовать отставки главы МВД России Рашида Нургалиева и его заместителей, сокращения штата российской милиции и включения в состав комиссии по реформированию органов внутренних дел представителей независимых правозащитных и общественных организаций.

"Среди наши требований - прекратить преследование работников правоохранительных органов, сообщивших о нарушениях законности, и освободить из-под стражи майора милиции Дымовского", - сказал один из организаторов акции.

По его словам, в московскую мэрию было подано несколько заявок на возможные места проведения митинга. "Уже получен ответ - нам отказано в проведении акции на Триумфальной площади под предлогом, что там проводится "акция по сбору крови", - сказал собеседник агентства, отметив, что "время и место проведение акции сообщит позднее".

Инициаторами акции выступили глава движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Их поддержали активисты оппозиционных движений "Солидарность", "Мы", "Оборона", "Левый фронт".

Эти же активисты являются организаторами митингов в защиту 31-й статьи Конституции, которые они проводят каждый месяц в котором есть 31 число. Московские власти не дают им разрешения на проведение акции под различными предлогами.