Следователи назначили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу содержащемуся под арестом бывшему майору Алексею Дымовскому, который в ноябре прошлого года разместил в интернете видеообращение с критикой порядков в милиции
www.dymovskiy.ru

Следователи назначили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу содержащемуся под арестом бывшему майору Алексею Дымовскому, который в ноябре прошлого года разместил в интернете видеообращение с критикой порядков в милиции. О назначении экспертизы сообщила в четверг РИА "Новости" официальная представительница Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

В отношении экс-майора возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения. Бывшему майору грозит до 10 лет лишения свободы.

Основанием для назначения психолого-психиатрической экспертизы стали сомнения следователя в адекватности Дымовского - тот неоднократно заявлял о своих религиозных убеждениях и, например, просил следователя изменить меру пресечения на любую иную, поскольку хотел посетить святые для верующих места, сообщает команда сайта Dymovskiy.name.

После назначения экспертизы Дымовского переведут в специальный блок, где он будет проходить длительное (не менее месяца) обследование специалистами в области психиатрии и психологии. Скорее всего, на этот период будут ограничены как контакты с Дымовским, так и прием для него передач.

Майор Дымовский в своем видеообращении пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Майор утверждает, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей, а также заявляет о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел.

Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего майора, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и Главное Следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу. В результате своих действий Дымовский был не только уволен и обвинен в мошенничестве, но и арестован решением суда. Один из друзей Дымовского рассказал, что преследования могут быть вызваны наличием у Дымовского компромата на двух милицейских генералов.

Дымовского обвиняют в оскорблении: он назвал Путина "лохом" и "лузером" и попутно обидел правозащитницу

Тем временем Дымовского пытаются обвинить еще и в оскорблении, сообщают его сторонники. На него пожаловалась председатель правления Межрегиональной общественной организации общественных деятелей и специалистов в области защиты прав человека "Общественный комитет по правам человека" Тамара Александровна Квитковская.

Имеется в виду блог Дымовского, где тот обзывает премьер-министра Владимира Путина "лохом" и "лузером", а министра внутренних дел Рашида Нургалиева - "карликом". "Православная правозащитница" Квитковская из города Таруса Калужской области известна тем, что подавала в суд на "Гарри Поттера", а также на журналистов за ксенофобию.

Следователь Мотузок по данной жалобе начал доследственную проверку и в присутствии адвокатов потребовал по данной проверке объяснение у Дымовского, несмотря на то, что планировался только допрос по уголовному делу, никак не связанному с ней. Защита считает, что это один из методов давления на Дымовского. Пока он отказался давать какие-либо объяснения, сославшись на статью 51 Конституции РФ.