В течение пяти лет может на Земле может быть создана система планетарной защиты (СПЗ) от астероидов, но для этого необходима соответствующая международная правовая база и несколько миллиардов долларов, заявил российский ученый
Вести

В течение пяти лет на Земле может быть создана система планетарной защиты (СПЗ) от астероидов, но для этого необходима соответствующая международная правовая база и несколько миллиардов долларов, заявил российский ученый. Он также призвал не допустить появления "астероидного оружия", которое может быть создано под предлогом разработки средств защиты от космических объектов.

Главы государств должны осознать свою ответственность за судьбу нашей планеты и всех ее обитателей, отметил в четверг в своем докладе генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев на проходящей в Вене 47-й сессии Научно-технического подкомитета комитета ООН по космосу. Зайцев призвал объединить все силы и средства человечества, в том числе финансовые, чтобы решить эту проблему.

Как передает ИТАР-ТАСС, ученый предложил создать международно-правовую основу в форме договора "О принципах обеспечения защиты Земли от астероидно-кометной опасности". Этот документ должен предусматривать организацию и принципы использования международного фонда "Страховой фонд человечества".

Особое место в договоре Зайцев отвел пункту, который исключил бы возможности создания системы силами государств, объединенных в один военно-политический или иной блок, как и создания или отработки нового оружия под предлогом разработки средств защиты.

Он предостерег мировую общественность от повторения печального опыта создания атомного оружия с так называемым "астероидным оружием", которое позволило бы его обладателям "наводить" астероиды на Землю: "Чтобы предотвратить такое негативное развитие событий, нужна упреждающая разработка международно-правового обеспечения. Чтобы не получилось как с ядерным оружием: сначала его создали, а потом стали думать, как его ограничить".

Помимо этих пунктов, в договоре, по мнению ученого, должны оговариваться функции ООН и региональных Центров планетарной защиты, а также механизмы интеграции ракетно-космических и других компонентов СПЗ, находящихся под национальной юрисдикцией государств, в глобальную международную инфраструктуру.

Кроме того, необходимо создать Эшелон краткосрочного (оперативного) реагирования (ЭКР) международной системы планетарной защиты. Затраты на его создание составят от трех до пять млрд долларов, что в четыре-семь раз меньше стоимости программы Apollo, отметил Зайцев.

Необходимость ЭКР ученый объяснил тем, что заблаговременно (то есть за годы и десятилетия) можно обнаружить только крупные астероиды, как, например, Апофис. Тогда как астероиды размером от десятков до сотен метров можно будет идентифицировать уже при подлете к Земле. При этом мелкие астероиды составляют 99,5% общего числа этих небесных объектов, сближающихся с нашей планетой.

ЭКР должен будет отразить космическую угрозу за несколько суток после ее обнаружения. "На базе ЭКР могут быть созданы средства эшелона долгосрочного реагирования для защиты от остальных 0,5% опасных астероидов", - добавил ученый.

По предварительным планам Зайцева, в состав Эшелона войдут международная наземно-космическая служба наблюдения, два региональных сегмента службы разведки и перехвата: евроазиатский - "Восток" и американский - "Запад" и, соответственно, два региональных Центра планетарной защиты.

В задачи наземно-космической службы войдет наблюдение за небесными телами, сегменты службы разведки и перехвата займутся уточнением характеристик объектов с помощью космических аппаратов(КА)-разведчиков, их отклонением с траекторий или разрушением с помощью КА-перехватчиков.

В состав наземно-космической службы разведки и перехвата должны войти ракетно-космические комплексы с КА-разведчиками и КА-перехватчиками и наземная инфраструктура, включающая средства подготовки КА к запуску, запуск и управление ими.

Всего СПЗ должна включать, по мнению Зайцева, около семи КА-разведчиков и перехватчиков, так как, "имея один-два КА-наблюдателя и по три-пять КА-разведчиков и КА-перехватчиков, мы закрываем проблему астероидной и частично кометной опасности".

Ученый подчеркнул, что для создания КА-разведчика необходимы самые современные достижения мировой космонавтики и международное сотрудничество космических держав: "Он (КА) должен быть создан усилиями космических агентств России, США, Западной Европы, Китая, Японии, Индии и др. Это позволит создать КА с минимальными габаритными и массовыми характеристиками (массой около 100 кг)".

В целом, аппаратура КА-разведчика должна состоять из видеокамеры высокого разрешения, мультиспектральной камеры ИК диапазона, лазерного или радио дальномера и ряда других приборов.

Объясняя важность и актуальность этих мер, Зайцев сравнил Землю с "космическим "Титаником", который "в любой момент может столкнуться с космическим айсбергом - ледяным ядром кометы, или с космической скалой - астероидом". "Результат такого столкновения нам известен, но в отличие от "Титаника", у нас нет спасательных шлюпок", - добавил Зайцев.