Суд по второму делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которое должно слушаться в Москве, может проводиться без непосредственного участия подсудимых в зале суда
RTV International

Суд по второму делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которое должно слушаться в Москве, может проводиться без непосредственного участия подсудимых в зале суда.

"Читинский следственный изолятор имеет возможность проведения видеоконференции с любым московским судом. Это возможно сделать, если будет принято такое решение", - сообщил начальник УФСИН по Забайкальскому краю Юнус Амаев в среду. Его слова цитирует "Интерфакс".

Он подчеркнул, что подобная схема проведения судебных заседаний применяется давно. "Мы полностью практикуем эту работу и не первый год", - отметил Амаев.

Как сообщалось накануне, новое уголовное дело Ходорковского и Лебедева поступило в Хамовнический суд Москвы для рассмотрения по существу. В то же время, по данным УФСИН по Забайкальскому краю, официальная информация о направлении дела в суд еще не поступала.

Начальник УФСИН по Забайкальскому краю сообщил, что Ходорковский и Лебедев содержатся в читинском следственном изоляторе. Эту информацию подтвердили адвокаты обвиняемых.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева не исключают варианта этапирования их подзащитных в Москву в ближайшее время. По их мнению, второе уголовное дело в отношении их подзащитных является сфабрикованным, однако они выражают надежду на справедливый суд.

Читинский облсуд 19 и 26 февраля планирует рассмотреть кассационные жалобы защиты Лебедева на отказ Ингодинского районного суда в приеме жалобы и по делу с фондом "Открытая Россия".

Напомним, что в рамках нового уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении и легализации акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей, хищении нефти дочерних акционерных обществ компании НК ЮКОС на сумму более 892,4 млрд рублей и легализации 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов из этих средств.